首页 县市频道 霞浦新闻

刑满释放不思悔改 白天溜门重操旧业 男子因涉嫌盗窃罪将再进班房

2018-06-21 11:12 来源:宁德网 陈健

宁德网消息(记者 陈健 通讯员 李文福 阮晓丽)  霞浦籍男子马某斌刑满释放后不思悔改重操旧业。为筹集日常生活开支,今年4月至今,先后11次潜入居民家中盗窃手机、现金等财物,涉案金额3万多元。昨日下午,记者从福安市公安局了解到,6月17日,马某斌被福安市公安局刑侦大队民警抓获。目前,马某斌因涉嫌盗窃罪被福安警方依法刑事拘留,再次进了班房。

白天溜门入室盗窃

4月24日,家住福安市城区富春路的郭女士,发现放在家中四楼房间包内的6000元现金不翼而飞;6月12日,福安市赛岐镇永康北路的陈女士家里现金3000多元被盗;6月14日,福安市赛岐镇绿缘商厦的温女士报案称,放在五楼客厅茶几上的一部OPPOR9S手机(报案价值3000元)失窃。

针对福安城区及赛岐等地连续发生的入室盗窃案,福安市公安局高度重视,立即指派刑侦大队成立专案组,迅速对发生的系列入室盗窃案件进行梳理,展开案件侦查。

据了解,民警在深入走访摸排中,发现犯罪嫌疑人均采取白天溜门入室的方式,盗窃受害人家中手机、现金等财物。专案组民警通过对系列入室盗窃案件进行调查取证,并对犯罪手段和类型进行认真剖析,最终锁定有盗窃前科的马某斌有重大作案嫌疑。在确定该系列案件是马某斌所为后,民警立即对其活动区域进行布控。经过一天一夜的蹲守,6月17日,民警成功将涉案盗窃的犯罪嫌疑人马某斌抓获,破获系列入室盗窃案件11起。

嫌收入低重操旧业

经警方审讯,现年35岁的犯罪嫌疑人马某斌系霞浦人。2012年,马某斌曾因盗窃罪被法院判处有期徒刑三年六个月,2015年刑满释放。其因嫌在家务农收入低,为满足日常开销,遂重操旧业。

马某斌归案后供述了,4月24日中午,其独自一人窜至福安市城区富春路郭女士家,见房门未关,遂溜门进入房内,盗走受害人郭女士放在四楼房间包内现金6000元;6月12日早上,其故伎重演独自一人窜至福安市赛岐镇永康北路陈女士家,见房门未关,溜门进入其房内,盗走陈女士放在四楼房间挎包内现金3000多元;6月14日早上,其独自一人窜至福安市赛岐镇绿缘商厦温女士家,见房门未关,溜门进入民房内,盗走温女士放在五楼客厅茶几上的一部OPPOR9S手机。4月至今,其先后11次潜入居民家中盗窃手机、现金等财物,涉案金额共3万多元,并将所得赃款用于偿还债务及日常生活开销的犯罪事实。目前,案件正在进一步办理中。

据警方介绍,以上发生的系列入室盗窃案,犯罪嫌疑人均采取白天溜门的方式作案。

警方提醒,天气较热的时候不要贪图一时凉快而将门户大开。离家外出或离开办公室时,应将门窗关好,上好门锁,切忌图省事,否则给犯罪分子可乘之机。如发现财物被窃,不要急于进屋清点财物,应保护好现场后向公安机关报案。

责任编辑:刘宁芬

关键词

马某斌 入室 盗窃 财物




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区