首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦县下浒镇:政府牵头企业帮扶 开出“造血”良方

2018-06-21 09:37 来源:宁德网 张颖珍,缪星,陈清

宁德网消息 (张颖珍 缪星 陈清) 现在正是海带加工期,在霞浦下浒镇晖强食品有限公司的加工车间里,工人们在烘干海带头,给海带打结、切丝等……从2017年起,经下浒镇牵头,33户贫困户的扶贫基金以“公司+贫困户”的模式入股晖强公司,有劳动力的还能成为公司的员工,既拿工资又可领分红款,顺利实现了脱贫。

2017年7月,下浒镇政府将40万元县级扶贫资金,按照各村贫困户户数、致贫原因脱贫开发生产,按比例分配给各村。如何用好扶贫款,让“输血”扶贫转为“造血”扶贫,下浒镇做了一个尝试。

晖强公司位于下浒镇石湖村,主要从事海带、紫菜、虾皮、鱼干等海产品的基地建设,原料的制备、初加工及海产品深加工的研发、生产和销售。近年来,该公司采用“基地+农户+公司”的经营模式,带动周边村落的群众就业和增收。晖强公司的良好口碑,使其成为了下浒镇政府的“物色”对象,经过商议,下浒镇政府与晖强公司一拍即合,决定将平均分配给33户建档立卡贫困户的15万元,入股晖强公司。

33户贫困户当即成为该企业的“小股东”,贫困户乐得合不拢嘴,叶则钦就是其中一员。叶则钦过去是文星明村的贫困户,家中以种田为生,经济基础差,致富能力弱。2016年,叶则钦家异地搬迁到下浒镇。初到异乡,在政府补助和亲友支持下,叶则钦建了新房,居有定所。而2017年入股晖强公司,则让他有了经济“造血”能力,顺利摆脱贫困。

今年4月,叶则钦和其他32户“小股东”都收到晖强公司的1000元分红,“想不到我也能拿到稳定收入。”叶则钦说,当上“股东”后,自己有了一份保障,人有了干劲,不再畏首畏尾。

此外,还有不少贫困户进入晖强公司工作,平均每天有100元左右的收入,通过“公司+贫困户”模式实现增收。“贫困户只要想来上班,我们都会按他们的能力安排适合的工种。”晖强公司董事长李中炎说,作为本地企业,帮助贫困户摆脱贫困,助推下浒镇实现脱贫“摘帽”是公司的责任。截至2017年底,33户入股晖强公司的贫困户顺利脱贫。

责任编辑:叶著

关键词

晖强 叶则钦 贫困户 下浒镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区