首页 县市频道 霞浦新闻

“五融合”振兴库区移民村

2018-06-13 11:20 来源:宁德网 周晓京

4

长沙村群众活动中心,村民们休闲、学习、议事的好去处

6

长沙村级光伏发电站助力贫困户脱贫。

宁德网消息(宁德晚报记者 周晓京 文/图)

宁德市研究出台一系列抓党建促脱贫攻坚政策制度和具体举措,凝聚脱贫攻坚强大力量,取得累累硕果,并获评第四届全国基层党建创新最佳案例。全省抓党建促脱贫攻坚工作现场推进会即将于本月中旬在宁德市召开。为营造浓厚舆论氛围,近日,在市委组织部、市委宣传部组织牵头下,记者对宁德市抓党建促脱贫攻坚先进典型,进行了集中采访。本报今起推出“抓党建促脱贫攻坚”系列报道,对宁德市党建扶贫工作的成效、经验、做法,进行宣传报道。  

过去,这里曾是霞浦县的一个荒滩小村,也曾经是一个远离市区的贫瘠村落。多年来,在市、县等多级党委和政府引导、支持下,昔日小村日新月异,如今的霞浦县松岗街道长沙村,已然是一个富裕、美丽的沿海新农村。近日,为探询宁德市党建促扶贫的工作成效,媒体采访团一行探访了长沙村。

村子不大,采访团一行首先来到位于村头尚未完全竣工的“小公园”。新建的亭台,古朴的船木茶桌和长椅,在夏日里,俨然是喝茶聊天的好去处。记者步入一个旧式建筑改造成的活动中心,只见从一楼到二楼,整面墙都是书柜,其中摆放着各式各样的资料图书,俨然一个乡村小图书馆。

“这就是我们村党群活动服务中心,其中设置议事亭、文化中心、陈列室等场所,村民们闲余都喜欢过来聊聊天,看看书。”该村村委会干部俞云灿说道。长沙村文化服务中心按照“一栏一场一点五室”标准并结合自身特色,根据旧楼条件进行书苑风格仿古建设。中心建成集宣传文化、青少年活动、党员教育、科普、教育、健身等服务为一体,提供本地群众以及城关休闲、乡村旅游、工业园区员工读书、学习、文化娱乐、党群活动。

俞云灿介绍,长沙村其实是个库区移民村,1972年,因霞浦最大的中型水库建设,历经2次移民,共迁人口160户、612人,占全村总人口近一半。如何让移民移得出、住得下、稳得住、能致富是各级党委和长沙支部最牵挂的事。对此,多年来,该村始终坚持以党建引领这根红线贯穿工作全过程,采取“五融合”工作法,带领移民经历三次产业转型升级,一步一个脚印,逐步振兴长沙库区移民村。

俞云灿介绍,1972年和1991年的两次移民,崇儒、柏洋160户群众背井离乡来到人生地不熟的长沙村。要让这些移民落地生根、安居乐业,思想融合成为村党支部亟待解决的关键问题。其间,长沙村经历了三次转型。第一次转型,村党支部召开党员大会和村民代表大会,对全村的宅基地、耕地、山林、滩涂资源进行重新整合、重新分配,把位于公路沿线最好的宅基地安排给移民建房,把最好的耕地、山林、滩涂分配给移民经营,所有移民克服了第一次转型阵痛,在长沙村站住脚扎下根。2008年,霞浦经济开发区扩大建设,长沙村60%农田被征用,大量移民因失地面临第二次转型。村党支部带领村民重新整合滩涂资源,在福宁湾开垦荒滩2000多亩,从广东引进大弹涂鱼规范化养殖新技术,成立了长沙大弹涂鱼专业合作社,组织失地村民投资入股养殖经营,邀请省农科院专家学者、技术人员开展现场技术帮扶,组织党员、致富能手与失地困难户结成帮扶对子36对,帮助30户困难户争取每户3万元小额贴息贷款,解决了部分村民养殖资金缺口难题。仅这项,村民年人均纯收入增加了6300元,长沙村成为一时远近闻名的大弹涂鱼科技推广示范村,被国家科技部列为大弹涂鱼科技示范基地。2012年伊始,福宁湾长堤合拢,滩涂资源日益匮乏,移民又面临第三次产业转型。村党支部借助临近霞浦经济开发区的区位优势,瞄准发展园区配套服务业,布局乡村旅游产业的发展模式。在村党支部和党员致富能人的引领带动下,村民们开始大力发展日用品零售、运输、饮食、观光农业、民宿等服务产业。全村现有荷花观赏池40亩、火龙果采摘园100亩、民宿旅馆23家,加上个体经营的小吃店等,如今第三产业已成为长沙村民增收的主要来源。

机制融合,共促问题解决,是长沙村的又一个法宝。长沙村党支部始终坚持一个信条,就是党建引领、村民作主、机制保障。上活“三会一课”。“党支部的‘三会一课’制度,不是印在纸上,挂在墙上,而是开在田间地头、农家校园、滩涂海边。哪里需要解决问题,哪里就开‘三会一课’,‘会’随事开,课随‘事’定,‘事’定会终,事成课止,因地适宜,不拘一格。”在几次移民转型阵痛,思想动摇时,村党支部始终坚持“三会一课”、民主决策等一系列党内政治生活,通过多次“思想风暴”,进一步统一了思想、确立了方向,实现了扶贫先扶志。

此外,长沙村还通过文化融合,共建和谐家园。通过村企融合,共创互利双赢。通过党群融合,共推乡村振兴。近年来,长沙村通过推行“村企一体”模式,由党支部牵头注册成立霞浦州之洋旅游开发有限公司,将“美丽乡村”等投资作为资产打包注入,将长860米、宽12米的长沙旧海堤改建为“滩涂摄影美食体验中心”,建设仿古式木屋、休闲台和栈道,并以招商引资和统一发包的方式经营。2018年,村财收入预计可突破50万元,从根本上改变了村财落后的局面。

村党支部推行“党建引领、干部包组、党员联户”工作模式,积极搭建平台,助力脱贫攻坚。村“两委”成员分别挂钩9个村民小组,村党员和经济能人联系4户建档立卡扶贫户和11户相对困难户,筹集资金13万元,引导贫困户发展种植养殖产业,并通过申请小额贷款、安排公益岗位、介绍就业务工等形式,确保贫困户和相对困难户家庭都有稳定经济收入。2017年底,4户贫困户全部顺利脱贫。长沙村还围绕“美丽乡村”主题,通过“支部+合作社+党员+贫困户”模式,成立农业专业合作社党支部,发展观光农业,吸纳农户、贫困户入股入社“抱团发展”,增强市场竞争力,村民年增收30多万元。

责任编辑:陈美琪

关键词

长沙村 移民 党建 滩涂




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区