首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦:为特殊孩子打开通向未来的大门

2018-06-13 11:20 来源:宁德网 茹捷,郑雨桐,蔡霞平

宁德网消息 (茹捷 郑雨桐 蔡霞平)   “来尝尝我做的蛋糕,很好吃的。”6月1日,在霞浦特教校草场上,16岁的小清(化名)正在向来参加第二届特教嘉年华活动的外校学生们推荐着她制作的蛋糕。

在现场,小清和小伙伴们制作的蛋糕颇受好评,这让小清很是兴奋。

小清是一名边缘智力儿童。虽然有一定的生活自理能力,但认知能力不足。特别是上了小学后,由于智力上与普通孩子存在差异,她的成绩在班上常年垫底。100分的考卷,往往只能得到十多分,这让小清变得愈发自卑,不爱与人交流。

2013年,无法适应传统教学的小清转入了霞浦特教校。在老师的帮助下,小清用了4年时间完成了基础学业,并在去年进入了职教班,开始进行生活技能类的培训。

“在职教班,我学了家政服务、插画、茶艺,还有烹饪。”小清告诉记者,烹饪是她最喜欢的一门课程,尤其是烘焙。

如今,小清虽然是班上年纪最小的学员,但烹饪的手艺却是最好的。

“按照小清目前的学习进度,再通过两到三年的培训,就能够踏入社会独立生活了。”职教班老师陈丽娜介绍道。

在霞浦特教校,像小清这样在迷茫中逐渐找到希望的孩子并不在少数。

霞浦特教校现有15个教学班,在校学生160余人。与普通学校不同,该校的学生在智力和身体上存在一些缺陷。面对这些特殊的学生,多年来,该校始终坚持以人为本,通过挖掘学生潜能,激发学生兴趣,为身心障碍青少年儿童提供全方位的教育和康复训练。

生态化教育是近年来该校创立的独特教学方式。“学校以‘生活教育’理论为指导,以‘适应生活,融入社会’为目标导向,构建以基础性课程、补偿性课程和扬长性课程‘三位一体’的生态化融合课程体系。其中基础性课程以生活适应为核心,补偿性课程以教康结合为中心,扬长型课程以社团活动为平台。”霞浦特教校副校长兰景秋介绍道。

在生态化教学中,生态化社区融合教学无疑是其中十分重要的一环。在片区社区的支持下,学校联合松城24个社区管辖内的企事业单位成立了生态化社区融合教育协助理事会,在理事会的协助下,开展形式多样的社区提体式教学活动。

“我们把一周分为14个半天,其中9个半天是学校集中教学,4个半天(周六、周天)为家长家中教育,一个半天则为社区实践日。在实践日里我们会安排孩子们到社区的超市、公交车站、餐厅等公共区域,指导孩子们掌握购物、乘车、点餐等基本生活技能,并参与社区的各类公益活动。

组织学生与社会爱心人士、家长、普校师生一同开展文艺汇演活动;鼓励学生将制作的手工作品拿到社区义卖;组织学生走入企业,体验生产过程,学习制作工艺……在各类自然、和谐的活动中,该校的孩子们不仅学习到了相关技能,也强化他们与陌生人的交流能力,实现了与正常人之间的融合。

记者在霞浦特教校采访期间发现,该校的每一名学生,都有一本“成长手册”。在“手册”中记录和评价学生每个月每个学科“社区融合教育”情况,包括在社区教学中学会了哪些生活本领,还有哪些社区融合本领需要提高等。

“有了这本手册,我们能够针对每个学生个体的不同,制定更加符合孩子发展的专门教育计划,通过个别指导和个别化训练,真正做到因材施教。”兰景秋说。

为了帮助这些特殊的学生在踏入社会后实现自立谋生,该校还专门开办了职教班。将15岁至20岁之间,已具备一定自理能力的学生纳入其中,通过开设烹饪、缝纫、家政、销售等课程,提升学生就业谋生能力。

不一样的教育方式为特殊的孩子打开了一扇全新的大门。多年来,该校学生共有150多人次在省、市、县级比赛中获奖。2017年,该校被授予福建省文明学校称号,并在今年荣获福建省基础教育成果一等奖。该校先后200余篇教学论文、专题研究在国家、省、市级刊物以及《霞浦教育》上发表。

“今后,我们将继续全面推进特殊教育课程改革和研究,引领和造就一支德艺双馨的特教团队,全心全意为特殊学生服务,使学校的办学水平和办学内涵有新起点、新发展、新突破。”霞浦特教校校长刘松华说。

责任编辑:叶著

关键词

小清 特教校 霞浦 学生




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区