首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦东山村:“支部联姻”助力脱贫攻坚

2018-06-11 10:08 来源:宁德网 郭晓红

5

霞浦县东山中心村村委楼一角。

宁德网消息(本网记者 郭晓红 文/图)走进霞浦县东山中心村村委楼,映入眼帘的是一栋年代感十足的“茅草屋”。这个被用作展览的茅草屋,外墙用黄泥土夯实,屋顶用茅草遮盖着,一门两窗的构造仿佛一下将时光拉回到20年前。20年前的东山村,村民大部分居住在这样的房屋里,吃的是地瓜米,条件十分艰苦。如今一晃20年过去了,村民们住上了4层小洋楼,开起了小汽车,破败不堪的街道变得整洁宽敞……

如今的东山村,早已成了远近闻名的“明星村”。它的发展变迁,离不开党组织的积极领导,这些年,东山村大力推进茅草屋改造、实施异地搬迁扶贫,积极探索推进“村村联建、支部联姻”发展模式,不断整合土地、资金等资源,发挥党员带头先锋作用,先后建立了仓储物流基地、淳盛合作社、福家山农业专业合作社等优势产业项目,不仅持续为村集体经济增强“造血”能力,也带领村里贫困户走上致富路。

打破地域壁垒

联建美丽乡村

东山中心村位于三沙镇域西部,与霞浦台湾水产品集散中心毗邻,距霞浦县城12公里。

“1997年以前,我们家还是胡家山的一座破茅草屋,在政府的帮助下,从胡家山搬到了东山主村,还建起了新砖房,这是以前都不敢想的事情。现在我跟我兄弟一起承包小工程,与以前种田相比,收入更多了!”村民钟德福看着一座座崭新的楼房,感慨万千。

过去,东山主村大部分群众居住分散,山高路陡,自然条件恶劣,过着难以自给自足的农耕生活,住的是茅草房,吃的是地瓜米,是一个典型的贫困村。为改变“一方水土养不活一方人”的困境,村里紧抓省、市造福工程异地搬迁政策,实行统一规划、统一建设,扎实推进茅草屋改造。

期间,积极打破地域壁垒,对东山主村及周边胡家山、罗五、白岩里等山区自然村进行茅草屋改造和异地搬迁。1998年底就完成东山主村和墩柄村茅草屋就地改造12户,胡家山、罗五等自然村异地搬迁10户。

2006年开始,结合“造福工程”和扶贫开发整村推进工作,在镇党委牵头下,东山村把握机遇,先后分两期将地处偏僻的二坑、三坪等155户少数民族村群众,集中搬迁至东山主村。如今,每家每户基本上居住的都是占地100—200平方的小洋楼。

搬迁后,借助村庄毗邻台湾水产品集散中心的优势,村里还先后推荐200多名村民到园区企业务工,实现转移就业增加收入。

如今,村民人均收入从1998年的450元提高到2017年的12600元,翻了近30倍。

在推进整村建设过程中,东山中心村先后投入660多万元,相继完成村饮水工程改造、东山溪河道整治、休闲广场、老人活动中心等建设,全面改善水、电、路等基础设施和公共配套建设,打造宜居宜业美丽乡村。

探索“村村联建、支部联姻”

实现发展共促

东山中心村现有人口413户1560人(含东山、三坪、二坑等三个村造福工程搬迁户),其中畲族人口1150人,2014年东山村建档立卡贫困对象12户41人、二坑4户13人、三坪6户21人。

短短几年,人口由原来的500多人,发展到目前的1560多人。如何管理服务好这个突然变大的新东山,增多的新村民,成了东山村面临一个重要问题。经过反复研究论证,东山中心村探索推行“村村联建、支部联姻”模式,将东山、三坪、二坑三个联建村党组织合并,成立东山中心村党总支,推动资源共享、优势互补。

“为了更好地整合联建村土地、资金等资源,三村联合开发、联合入股、联合建设。”东山中心村党总支部书记钟祖钦告诉记者,为了推动强村带弱村,实现互利共赢、成果共享。去年以来,东山村党总支盘活闲置土地3.1亩,统筹资金110万元建立了仓储物流基地,并通过公开竞标,出租给企业存储紫菜干品,首年租金收入达10.2万元,每年按5%的比例递增。同时,根据股权6:2:2的比例分配给联建村,东山、三坪、二坑三个联建村首年村财分别增收6.12万元、2.04万元、2.04万元。

为了多元化发展壮大村级集体经济模式,中心村党总支还牵头成立了福家山农业专业合作社,村集体每年保底分红10万;以列入省级村集体经济扶持试点村为契机,将省市县配套的50万元扶持基金,入股“中核霞浦核电有限公司施工生活营地”项目,由县统一运营,村集体受益,每年受益达6万元。与此同时,积极盘活闲置资产,对原有一片闲置荒废,归属东山村集体所有、面积约80亩的蜜柚园,进行复垦,以每年2万元的租金,交由村民承租管理经营,租金收入归村级集体。

这些年,在党总支的积极推动下,东山中心村的发展实现了质的飞跃,村财也从基本为零的状况,到2017年实现增收20多万元。

钟祖钦告诉记者,下一步,东山中心村计划利用东山墩柄自然村百年古榕、千年古刹,结合浮山村回首澳、田螺墩等资源,发展小区域乡村旅游项目,推动周边村庄共同发展,为今后打造三沙第二镇区——陇头片区奠定基础。预计今年村财将突破30万元。

党支部+合作社

牵头促脱贫

多年来,在推进脱贫攻坚工作中,东山中心村始终坚持产业发展反哺贫困户。探索建立“党建+”模式,积极发挥党员能人带动作用,借助村里养殖紫菜面积广、产量多的优势,2009年在村“两委”牵头下,村中组织了一批经济能人合作成立了经营紫菜养殖、加工、销售的“淳盛农民专业合作社”,采取“合作社+农户”的模式,引导126名村民参加合作社。

随着紫菜产业的不断发展,养殖户发现原有毛竹作为插竿抵御灾害能力比较弱,在村两委努力下,通过“走出去、引进来”,最终与江苏一家玻璃钢企业取得合作意向,用玻璃钢撑杆替代毛竹,进行深海紫菜养殖试验获得成功。该项目还被列入省财政支持农业科技推广示范项目、县现代农业实施项目等。

2014年,淳盛农民专业合作社被农业部授予“国家农业合作社示范社”。目前,全村共有200多户村民从事紫菜行业,仅养殖面积就达2000多亩,紫菜加工厂14家,总产值亿元以上。

与此同时,针对无劳动力、无致富门路的贫困户,按照“资金变股金、村民变股民”的思路,由党总支牵头成立福家山农业专业合作社(养牛)和茂昌农业专业合作社(养羊),把周边村贫困户统筹纳入,将贫困户贷款、产业发展等资金作为“红色股本”入股。

其中福家山合作社与宁德市乾元太和生物科技有限公司签订养殖、销售协议,实行公司化外包运作;茂昌合作社与个体养殖户签订养殖承包协议,牵线钦龙公司党支部与三坪党支部结对挂钩,出资扶持茂昌合作社。去年底,福家山合作社12户贫困户每户分红5000元,茂昌合作社9户贫困户每户分红500元,剩余利润部分为村集体收入。

今年48岁的兰阿赐是东山中心村建档立卡贫苦户之一,由于右手残疾,在此之前,劳动力低下的他只能靠骑三轮车、种田谋生。去年,在东山中心村党总支的牵线下,兰阿赐进入福家山农业专业合作社养牛,每天负责喂养牛群、处理牛粪,因为勤劳肯干,如今,他的月收入达4000多元。2017年底,兰阿赐成功脱贫,并被评为霞浦县“脱贫之星”。

“我现在开始攒钱,准备找老伴了。”在重新翻建的一层水泥砖瓦房前,这个腼腆的中年男子笑着告诉记者,他对如今的生活很满意。

记者了解到,2017年东山村建档立卡贫困户实现全面脱贫。

责任编辑:叶朝玉

关键词

东山中心村 合作社 东山村 茅草屋 东山




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区