首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦渡头村:“农旅结合”描绘乡村新风貌

2018-06-11 10:08 来源:宁德网 郭晓红

4

古榕枫林里,“摄影模特”陈维左和他的搭档(牛)。

宁德网消息(本网记者 郭晓红 文/图)位于霞浦县杨家溪畔的渡头村,是一个“网红”村。每天,来自全国各地的摄影游客们慕名而来,只为在古榕枫林里拍摄一张心仪的照片。这些年,渡头村始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥生态资源优势,坚持“党建+生态”扶贫机制,以支部为引领,着力发展榕枫林、竹筏漂流、“右见杨家溪”民宿、千亩观光农业园等生态产业,推动渡头村逐步实现旅游兴村、产业富民。2017年,实现村集体经济收入11万元,农民人均年收入约16000元。

农旅结合

描绘乡村旅游新风貌

今年已经86岁高龄的章穗珠是渡头村出名的“摄影模特”,从75岁开始,老太太就开始出镜,如今,拍照经验丰富的她俨然一副专业人士模样,时不时还会跟游客交流如何拍出好照片。

“只要客人需要拍照,我就会挑着担去。”在古榕枫林里,章穗珠笑着给记者展示了身上的一套服装,那是她为了摄影专门定制的。章穗珠告诉记者,当“摄影模特”一年可以为她增加1万多元的收入。采访当天,记者刚好遇上了一场拍摄,这次出境的是章穗珠的侄儿陈维左。只见穿着蓑衣、戴着斗笠的陈维左和他的老搭档们(牛)正在古榕树群下缓缓地走着,一旁的烟雾机里,正喷出阵阵烟雾。

来自大连的吴女士,正聚精会神地对着一人二牛拍照。“我是看了网上的照片专程来的,拍好了我们就回去了。”吴女士告诉记者,她对山清水秀的渡头村印象很好,“感觉很不错。”

这些年,渡头村名气越来越高,像吴女士一样的外来游客越来越多,直接带动了民宿经济、特色农产品的发展。渡头村紧抓机遇,大力发展“党建+生态旅游”,党支部深入挖掘旅游资源优势,推行“支部+景区管理处(民宿公司)+农户”扶贫模式,将生态旅游优势转变为扶贫优势,让“上山”变“上班”, 增强了群众脱贫致富发展后劲。

在大力发展榕枫林经济的同时,依托杨家溪景区竹筏漂流,党支部牵头整合渡头、杨家溪两村资源,组建了以12名党员为骨干的3支竹筏漂流服务队,共有竹排180张、筏工180位,主要承接竹排载客服务;引导农户到榕枫林景区、竹排漂流点景区上班,负责景点门票收取、日常维护等工作,并鼓励农户开餐饮商铺、当“摄影模特”,发展旅游配套服务,带动当地200多位农户人均年增收10000多元。

随着游客的增多,渡头村勇于创新,积极对外招商,让“民房”变“客房”。2017年,引进建设“右见杨家溪”民宿,转变群众传统观念,帮助民宿公司顺利与8座民房户主签订租赁协议,租期15年,每户获取租金收入6—10万元。同时,鼓励周边农户盘活闲置房产,将自家房改造成农家旅馆,为游客提供住宿服务,增加收入。

为了带动更多农户增收,党支部积极充当民宿公司与农户的“媒介”,帮助公司向农户收购优质果蔬、家禽、蜂蜜、农家米酒等农户产品,统一包装成印有“右见杨家溪”logo的“伴手礼”对外销售,提高了农户产品的价值,带动了30多位农户增收,期间,公司还吸纳2位家庭较困难群众从事保洁工作。

在推进乡村旅游经济发展的同时,渡头村始终坚持发展与保护并行。通过“村集体+公司”模式,为民宿公司提供环境卫生、物业管理等保障性服务,仅这一项每年为村集体创收7万元。与此同时,党支部积极盘活资源,将榕枫林及停车场土地出租给霞浦榕枫旅游发展有限公司,年租金5万元,预计2018年村集体经济收入可达19万元。

产业富民

实现“造血式”扶贫

渡头村位于牙城镇西北部,下辖渡头、田古后、田头、下村、船头5个自然村,共有383户1543人,党员38名,村两委成员5名,2015年建档立卡贫困户5户18人。

长期以来,渡头村物产资源丰富,盛产苦柑、蜜柚、枇杷等水果以及香鱼、康鱼、淡水鳗等名优水产。在大力发展生态旅游的同时,渡头村意识到,只有产业才能兴村,带动村民致富。期间,积极推进“党建+生态农业”的发展,党支部找准能人党员、乡土人才与产业脱贫的结合点,引导农户发展苦柑、蜜柚、火龙果等特色农业,建设千亩观光农业园,通过“支部带能人”“合作社带农户”的“双带”模式,实现“造血式”扶贫”。

支部书记王学权带头成立凤兴农业专业合作社,引导17户能人整合本地党员零散的苦柑、蜜柚、枇杷等果园1000多亩,规范经营管理,发展规模农业。帮助老党员杨桂振引进火龙果种植项目,建设“种植+采摘+销售”基地,年效益可达50万元以上。

在党支部的带动下,仅2016年以来,渡头村成立以“种植+加工+销售”“种植+加工+采摘+收购+销售”等不同经营模式的6家农业专业合作社,实现农户抱团发展。据悉,农户通过土地流转定期收取租金或合作社与农户签定订单协议,多渠道增加收入,带动全村200多户农户增加收入,每户年增收2-12万元,其中50户通过土地流转,实现年增收800-1100元/亩。同时,村党支部利用10万元扶持资金,投入百丰源农业专业合作社折股量化分红,每年分红1.5万元作为村集体经济收入。

王学权告诉记者,去年以来,渡头村5户贫困户通过发展苦柑、蜜柚等水果产业,与合作社产生“订单”关系,年底全部实现脱贫。150多户农户通过合作社收购、对外采摘、自主经营等方式,解决了产品销路难的问题。

渡头村的发展证明,只有坚持绿色健康的发展才是可持续的发展。在带领村民脱贫致富过程中,渡头村始终把保护生态环境作为脱贫攻坚的根本着力点,坚持“党建+生态治理”,党支部认真落实医疗扶贫、教育扶贫、造福工程等扶贫政策,带动群众完成得福街造福工程、美丽乡村、贫困户易地搬迁等项目,解决了52户212人的住房医疗教育保障问题。

责任编辑:叶朝玉

关键词

渡头村 农户 枫林




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区