首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦溪边村:“双帮双带”带领贫困户走上致富路

2018-06-11 10:08 来源:宁德网 郭晓红

1

改造后的霞浦县溪边村面貌焕然一新。

宁德网消息(本网记者 郭晓红)2012年,被列为宁德市社会主义新农村建设示范村;2014年,村党支部荣获“全省先进基层党组织”称号;2017年,农民人均纯收入达17000元,村财收入38万元……如今的溪边村,正逐渐让“百姓富、产业优、生态美”成为现实。这个人口只有2451人的村庄,已经成为霞浦县崇儒乡茶叶集散地;在全乡首创建立了电商服务站点、农村淘宝站,带动就业上百人;打造的千亩现代农业示范园区,每年可提供2万个工日的务工机会……

实现“后发赶超”的溪边村,是如何一步一个脚印引领群众脱贫致富?在这过程中,党组织发挥了什么样的作用?日前,记者一行驱车来到了这个将被打造成“霞浦后花园”的美丽乡村。

整村推进

助力富民强村

溪边村既是库区移民村,又是老区重点村,离霞浦城关只有6公里,全村辖11个自然村,共有595户2451人(其中畲族人口127户506人),党员55人。近年来,在上级党委的推动下,村党支部坚持把精准扶贫与旧村改造、区域连片治理、美丽乡村建设结合起来,努力把村庄打造成“霞浦后花园”。

“多年以前,这里的居住环境可以说的上是脏乱差。”作为溪边村党支部书记,陈伏明见证了乡村面貌的发展变迁。2012年以前,溪边村群众反映最多的问题就是“环境脏乱差,住房破旧不堪。”得知情况后,县乡两级高度重视,一边在积极做好群众思想工作的同时,一边着手向上帮助争取政策支持,当年,溪边村被列为宁德市社会主义新农村建设示范村。

在这过程中,村党支部抓抢机遇,先后召开50多场党员、村民代表会议,面对群众思想上犹豫不决,产生抵触情绪的问题,组织干部挨家挨户讲政策明道理,带领每户村民代表前往龙岩洋畲村、福鼎柏洋村等地参观等,充分汇聚民情民意,充分调动群众建设新村的积极性。

为此,村党支部成立了由党员、致富带头人、技术能手为成员的党员互助组,实行“一对一”帮建,全力推动新村建设。期间,村干部连续4个月实行24小时上班制,书记陈伏明带头拆除自家房屋,老党员林华清带头将自家的2亩地出让给村委,促使新村建设从前期工作、开始拆迁到正式动工建设仅用了4个月时间,共拆除旧房67户近10000㎡,拆迁征地没有发生一起信访事件。

针对村民资金缺乏问题,乡村两级积极为群众多渠道争取建房补助、基础建设等资金支持,累计争取上级补助资金1500多万元,平均为每户建房群众节省资金近8万元。同时,乡“两委”班子成员自发以个人名义为13户建房贫困户做担保为每户争取贷款5万元,效缓解群众建房资金紧张的难题。

截至目前,新村雏形初步形成,第一期143户群众已搬进新居。同时,村党支部注重强化村级阵地建设,累计投入300多万元新建占地400平方米的综合服务楼,投入100多万元建设1300平米的党建文化广场,丰富了群众的文娱生活。

党建+电商+扶贫

拓宽脱贫致富路

乡村面貌焕然一新,在改善生活环境的同时,如何把隐藏在深山里的特色农产品推向全国各地,拓宽脱贫致富路子?彼时,溪边村抓准机遇,搭上了电商的快车。

2016年9月,大学生吴锦清在乡村党组织的动员下返乡创业,成立霞浦县云儒电子商务有限公司。“村里免费为他提供场所,帮助他申请创业扶持资金,通过支部引领,电商服务,逐步形成了‘党建+电商+扶贫’的扶贫模式。”

据陈伏明介绍,溪边村在全乡首创建立了电商服务站点、农村淘宝站。围绕“生产方+服务商+网络经销商”模式,电商平台与乡农产品合作社、农产品加工厂以及100多名农户签订了农产品购销合同,让深藏在山中的黑玉米、芙蓉李、清明茶、蜂蜜等特色农产品销往全国各地,引导贫困群众搭乘互联网快车增收致富。2017年,交易额达600多万元,仅清明茶就比往年增加了30%的收益。

与此同时,定期举办电子商务培训班,积极对接云儒、东孚农庄、三月三、嵩乾科技、畲香坊等农业电商企业,与乡邮政、合作社、加工厂签订合作协议,形成“三农+互联网+创客空间”发展模式,通过内联外引,发挥引进企业与本土企业的双重优势,扬长避短,信息互通、资源共享,带动全村上百人就业。

目前,电商平台日访客量达10000次以上,直接带动就业人数达20多人,间接带动就业人数达100多人。

据悉,今年还将启动天猫、京东等几个销售平台,拓展农产品销路。

双帮双带

打造精准扶贫示范基地

为了加快产业的带动作用,激活群众脱贫内里。溪边村把产业扶贫作为重要抓手,积极引导群众发展特色产业,打造“脱贫致富工程”。

这些年,溪边村党支部以千亩农业示范基地为依托,引进福州超大集团,采取“公司+农户”的经营模式,通过订单农业方式,引导村民在扩大芙蓉李、杨梅等传统项目种植面积的基础上,大力发展水蜜桃、葡萄、奶油南瓜、西葫芦等品种的种植。同时,带领村民引进土鸡、蛋鸭等家禽新品种养殖,增加农民收入达3000元,转移农村富余劳动力达236人。

2014年,溪边村以千亩现代农业示范园区建设契机,积极对接明道津田农业发展有限公司,创建“双帮双带”精准扶贫示范基地,即由村党支部牵头,津田农业公司将原已流转到公司的土地,无偿让出20亩提供作为精准扶贫示范基地建设,村党支部发动党员和种植大户出资金、技术,带动本村9户精准扶贫建档立卡贫困户共同建立德明农业专业合作社入股发展生产,亏损风险由支部承担,探索出了“无偿提供土地——示范技术指导——帮助营销产品”的精准扶贫方式。2017年,贫困户每户获得分红1000元。

47岁的困难党员林秀华是溪边村“双帮双带”的帮扶对象。2011年,林秀华的丈夫不幸罹患胃癌去世,一家因此欠下十几万的外债。彼时,林秀华家中还有两个年幼的孩子,以及年迈残疾的公公婆婆需要照顾。得知情况后,溪边村党支部积极向林秀华伸出帮扶之手,将其纳入建档立卡精准贫困户。在扶贫政策帮扶下,向其贷款5万元进行茶叶种植改造5亩,每年净收入上万元。2016年,林秀华加入德明农业专业合作社,空闲时,在“双帮双带”精准扶贫基地里负责种植工作,一年打工收入1万多元。

眼见着日子一天天好起来,两个女儿也即将毕业,林秀华的脸上又重新恢复了笑容。“村里帮了我很多,我很感谢他们。”林秀华告诉记者,如今自己的生活好了很多。

据悉,2017年底,溪边村10户精准贫困户成功脱贫。

责任编辑:叶朝玉

关键词

林秀华    扶贫 电商




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区