首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦:城乡植绿 翠染大地

2018-06-07 09:02 来源:宁德网 王志凌,郑小倩

1

绿意盎然的杨家溪公园

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 通讯员 郑小倩 文/图)初夏,霞浦县长春镇渔家地村新建成的村级绿地公园,与周边的短表岛等岛屿串联成线,远远望去,宛若项链上的一块翡翠,沐浴烟雨,满眼葱茏。

这里,本是一块临海的荒地,杂草丛生,建筑垃圾成堆。在霞浦城乡植绿、创建“森林县城”的热潮里,荒地变绿地,占地3亩的村级绿地公园拔地而起。茵茵草坪,苍翠竹柏,徜徉其间,不仅可享绿意,还可观高罗沙滩风光,海景就在身边,引来不少观光游客。

近年来,霞浦县高度重视生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以创建“省级森林城市”为契机,通过实施“大造林”工程、城乡绿化一体化“四绿”工程等一大批造林绿化工程,大力推进森林生态体系、林业产业体系和森林文化体系建设,“让森林走进县城,让县城拥抱森林”。

漫步霞浦城区,占地78.6亩的动车站站前公园,去年完工并投入使用;体育公园,围绕“生态、绿色、健康、运动”的理念,建起篮球、网球、门球等场馆;南峰山山地生态公园,结合环城一重山景观提升项目,进一步完善了登山步道沿线景观,让来此健身的市民一路绿意相伴……

走进乡村,水门乡茶岗村鲤鱼岗森林公园,清新荷塘、林荫步道、休闲凉亭等森林景观雏形初显;柏洋乡洋中村绿地公园,游步道、石凳石桌、小型广场等建设完成,绿意盎然……目前,全县已有24个村镇公园绿地建设完毕,其余的正在规划建设中。

霞浦县还多措并举,倡导全民参与,全力推进“森林县城”创建工作。近两年来,该县共组织全民义务植树55万多人次,栽植乔木210万余株,全民义务植树尽责率达105.5%。同时,加大宣传力度,在福宁文化公园、杨家溪自然保护区等公共休憩地设立宣传栏、知识牌等,积极开展生态知识教育;开展生物多样性保护工程建设,加强古树名木管护责任;开展县树县花评选、林木绿地认建认养等多种形式的社会参与绿化活动,激发广大群众参与建设“森林县城”的热情,加快打造宜居宜业美丽新霞浦。

城乡植绿,翠染大地。目前,霞浦县建成区绿地率、建成区森林覆盖率、人均公园绿地面积、干线通道绿化率分别达37.57%、30.68%、13.65平方米、96%,全县累计实施造林绿化和森林经营面积28.52万亩。霞浦以城市公园、附属绿地为支撑,以乡村生态景观林、经济林、天然林、生态公益林为网络,以路网、水网为连接线,以森林公园、森林村镇等为屏障的点面结合城乡一体化生态网络格局已初步形成。

令人更为欣喜的是,随着“森林县城”创建工作的不断深入,生态环境进一步改善,“绿色经济”在霞浦崭露头角。盆景、竹业、森林旅游等民生林业已逐步成为该县林业经济的新增长点,杨梅岭森林公园、玉潭樱花谷、涌山森林等一批森林生态景观的建成、运营,丰富了该县以滩涂摄影为主题的旅游市场,促进了农民增收致富。目前,该县林地面积保有量达157.81万亩,森林蓄积量达486万立方米,森林覆盖率达62.66%,林业产业年产值达24亿元,“绿色福利”日渐释放。

责任编辑:叶朝玉

关键词

森林 公园 霞浦 绿地




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区