首页 县市频道 霞浦新闻

醉美沙江

2018-06-03 10:40 来源:宁德网 李民雄,陈清

壮观的东吾洋海带收晒场景

壮观的东吾洋海带收晒场景

妈祖走水

妈祖走水

与沙江村一水之隔的竹江村

与沙江村一水之隔的竹江村

宁德网消息(闽东日报记者 李民雄 通讯员 陈清 图/文)恰逢霞浦县沙江镇竹江村举办传统民俗活动——妈祖走水,同时又是该镇的海带收获季,一批来自全国各地的摄影爱好者,来到沙江镇拍摄“妈祖走水”活动和日出、星轨及滩涂美景。

凌晨2点,东吾洋海域底潮,养殖户抓住时机赶收海带。海面上,海带船机身隆隆、灯光映亮了海面。此时,勤劳的摄影人也架起了三脚架,拍摄壮观的星轨场景。天刚蒙蒙亮,沙江村酒店高楼屋顶上,站满了手持“长枪短炮”的摄影人,等待着日出的到来。

天亮了,满潮了。无数满载海带的船只,在海面上穿梭,养殖户在错落有致的竹竿上挂晒海带。令人惊奇的是,天亮前滩涂竹竿上还是空荡荡的,仅两个多小时,这一大片海域的竹竿上就挂满了海带。场面壮观,令人震撼。而摄影者更是频频按下快门,定格滩涂上最美的水墨画。

与沙江村一水之隔的竹江村(岛),历史悠久、文化积淀深厚。自南宋起,先民们便陆续定居岛上。这里的汐路桥闻名遐迩,是全国仅有的古代海埕石板路,桥全程3651米长,潮涨而没,潮落而露。竹江村每年农历三月的传统民俗活动——“妈祖走水”,更是远近闻名。每到这个时候,都吸引了上万游客上岛观看,数百名摄影爱好者前来创作。

近年来,沙江镇村民依靠海带走上了致富路。同时,当地独特的海带收成景观、深厚历史人文景观,也带动了当地旅游业的发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

陈清 本报记者




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区