首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦县海岛乡:快速响应让海上救助更高效

2018-05-31 14:51 来源:宁德网 赵巧红 茹捷,陈清

宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红 茹捷 通讯员 陈清) 5月28日,晚饭过后,霞浦县海岛乡应急救援指挥中心主任刘如兴来到指挥中心,尽管是休渔期,但每天通过应急指挥决策支持系统查看渔船出航归港情况,已经成为他的习惯。

海岛乡地处我国沿海船舶北上南下的咽喉地带,是闽东三个岛屿乡镇之一,也是霞浦县唯一的纯渔业乡。海上捕捞运输作业频繁,南来北往船只数量大,海上安全事故时有发生。

“过去,乡里要和海上船只联系,只能依靠船用无线电话机,但无线电话机存在定位不清、误差大,且信号受天气影响大等弊端,使用起来很不方便。”刘如兴告诉记者。通信技术落后,监控管理不便,一直是制约海岛乡渔业安全生产的突出问题。

为及时高效开展海上搜救工作,最大限度地减少事故损失,有效保障本地及南来北往渔船、渔民的生命财产安全,2017 年海岛乡投入30多万元成立了海上应急救援指挥中心,引进应急指挥决策支持系统。

通过应急指挥决策支持系统,渔船出航归港情况一目了然。一旦发现渔船不慎触礁搁浅,船民可利用一键求助,指挥中心即可在接到通知后,利用平台准确定位遇险渔船方位,并搜索出距遇险渔船最近的船只,向他们发出救助信息,让遇险渔船上的渔民在第一时间脱险。“系统的即时监控和指挥功能,让海上抢险救助更加高效快捷,对海岛乡渔业安全生产、渔船动态监管都起了重要作用。”刘如兴说。

与此同时,海岛乡还配齐搜救设备设施,采用与当地渔船签订搜救协议方式,在西洋、浮鹰、北礵3岛各设2条搜救船,组织有搜救经验的渔民、村干部、公安边防民警等组成搜救队,给每位队员配备了卫星电话、救生衣等救援设备。并对搜救队定期开展搜救技能培训和搜救演习,提升队伍应急救援水平。

不久前,福鼎一艘船因不熟悉水域情况,在该乡西洋海域触礁搁浅,船体严重倾斜。接到求助警情后,救援队迅速定位并找到遇险船只,立即展开营救,最终将船上的11名船员安全转移上岸。

据了解,截至目前,海岛乡依托应急救援指挥平台和搜救队,已成功救助了5起海难事件,挽救了20条生命。

责任编辑:叶朝玉

关键词

搜救 渔船 海岛 刘如兴




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区