首页 县市频道 霞浦新闻

男子未经许可私自砍伐树木 判刑3年处罚金并补植树木

2018-05-29 10:44 来源:宁德网 陈健,陈美花

宁德网消息(宁德晚报记者 陈健 通讯员 陈美花) 近日,霞浦县法院审结一起非法采伐国家重点保护植物案件,依法判处被告人阮某某有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金20000元(已缴纳);扣押的涉案木材予以没收,上缴国库。

据悉,去年3月中旬,男子阮某某未办理林业采伐许可证即雇用他人,砍伐位于霞浦县某村的山场林木。经福建华信司法鉴定所鉴定,阮某某砍伐的林木中有7株为天然生长的樟树,属国家二级保护植物,合计蓄积量为1.5287立方米。

同年8月24日,阮某某向公安机关投案,并在砍伐处补植树木36株。阮某某案发后已赔偿林权所有权人(陈氏族人)15880元,并取得林权所有权人谅解。

另查明,阮某某在被伐林木山场种植樟树及柚子树,山场现已复绿。

法院经审理认为,被告人阮某某违反国家规定采伐国家重点保护植物香樟7株,情节严重,其行为已构成非法采伐国家重点保护植物罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人阮某某主动投案后,能如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚。案发

后,被告人阮某某主动在被伐林木山场补植,现已经复绿,且已赔偿被砍伐的林木所有人经济损失,并取得谅解,可酌情予以从轻处罚。结合审前社会调查情况,对其可宣告缓刑。根据被告人犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》作出如上判决。

责任编辑:叶朝玉

关键词

山场 采伐 林木 砍伐 被告人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区