首页 县市频道 霞浦新闻

“量体裁衣”扮靓美丽畲村

2018-05-29 09:14 来源:宁德网 张颖珍 缪星 陈清

宁德网消息(张颖珍 缪星 陈清)日前,记者来到霞浦县下浒镇唯一的少数民族行政村——四斗村。村口一座彩色牌坊和居民楼墙上的五彩壁画,无不彰显着这个畲村近年来发生的转变。

“过去提起四斗村,印象就是穷、脏、臭。”四斗村村主任雷德平说,在实施农村环境卫生综合整治之前,村里四处都是乱垦的菜地,鸡鸭散养。这样的环境,别说游客了,连邻村的客人都不愿意来逛逛。因此,四斗村得天独厚的自然景观就只能“养在深闺人未识”。

四斗村下辖5个自然村,山势优越,可俯瞰下浒镇至东冲半岛全景,是日出的绝佳拍摄点。同时,作为少数民族行政村,村里的房屋建筑颇具畲族特色。“这些是资源,更是财富,应该要让它成为四斗村发展的优势。”雷德平说。

扮靓村容,是发展的第一步。2016年7月,四斗村结合畲族风情特色,开展农村环境卫生综合整治。一期投入38万元,完成主村环境卫生综合整治,二期投入140多万元,完成村委楼修缮、公厕改造、绿化和文化特色长廊建设。

“打扮”好了,总要让人瞧瞧什么样。于是,一条长1.68公里,宽4.8米的公路从上凤门垄修到了四斗村村口。2016年,四斗村获得霞浦县“美丽乡村”称号,爱好摄影的游客纷纷慕名而来。

2017年,四斗村以畲族文化为特色,举办“三月三”畲族文化节等活动,又为村里聚集了一拨人气,带动村民增收。在四斗村开了30多年小卖铺的雷朝平告诉记者,游人增多,对他的影响最明显。过去店里大多卖的是柴米油盐,主要的顾客是同村村民。而如今,店里卖得最好的商品是饮料和矿泉水,顾客以游客为主,收入比往年也高了不少。据了解,2017年,四斗村人均纯收入达到8986元。

今年,四斗村计划打造一个集旅游观光、休闲避暑于一体的“垄上山庄”。目前,四斗村已投入100万元改造村内景观、修建停车场。记者看到,村口的一湾小鱼塘被改造成畲族风情对歌台,村主干道上的墙面绘上了具有畲村风情的壁画,过去长满杂草的荒地被篱笆圈起,种上绿化树,鸡鸭养在棚子里,家家户户门口都挂着大红灯笼。

“乡村要振兴,就要发挥出原有的优势,再精雕细琢,把最好的一面展示出来。”雷德平说,村里准备修建上凤门垄摄影点,正在布置登山台阶,后续还有六角亭、摄影平台的建设,“相信修建完后,这会成为我们村发展乡村旅游的一大亮点。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

四斗村 雷德平 畲族




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区