首页 县市频道 霞浦新闻

廓清迷雾引路人 ——宁德东冲边防派出所开展新一轮全员谈心谈话争当“兵情通”活动侧记

2018-05-27 08:54 来源:宁德网 周晓京,朱建兵 吴金旺

散步谈心。

散步谈心。

谈心沟通交流。

谈心沟通交流。

宁德网消息(宁德晚报记者  周晓京  通讯员  朱建兵  吴金旺  文/图)经常性思想工作面临的新情况不断增多,对部队内部安全稳定工作的挑战日益增大,为全方位了解官兵思想动态和现实问题,持续构建团结友爱和谐纯洁的内部关系。连日来,宁德边防支队东冲边防派出所以“六心”工作法,当“三心人”,扎实开展新一轮全员谈心谈话争当“兵情通”活动,把好官兵思想脉搏,描好画准谈心谈话对象的“思想画像”。

交心谈心  当知心人

刚分配到该所的内勤小吴经常加班到很迟,白天精神状态不佳,做事总有点迟缓,该所所长张大同细心地发现小吴经常一个人蒙头不说话,在办公室电脑前做台账也经常走神。张大同通过小吴微信朋友圈发现,小吴平常有打篮球的爱好,于是利用饭后休息时间叫上小吴打篮球,在汗流浃背之后,与小吴开始了谈心,小吴也开始敞开心扉。原来,小吴在之前的学员岗位一直充当“配角”,正式任职后成了“主角”,肩上责任变重了,很多工作不知如何开展,思想压力变大了。

“内勤工作既讲究方法,也靠日常积累,平常多做了,工作就轻松了……”连日来,张大同将自己经验传授给小吴,又通过打篮球、散步等运动和茶余饭后时间与其谈心交流,现在小吴不仅学习到了工作方法,工作也变得积极主动,越发出色,到所的第一个月绩效考评获得优秀。

以往官兵等级观念明显,官兵沟通交流时间少,针对这一现象,该所积极谋划“三步走”策略:第一步,利用每日交班会进行集体谈心谈话;第二步,利用“官兵讲堂”“警营故事会”“冲吧”篮球赛等警营文化活动使官兵敞开心扉;第三步,利用休闲娱乐、散步运动、饭后寝前等“八小时”以外的时间节点逐人沟通交流,主动与官兵交朋友、拉家常、听牢骚。通过点滴积累,该所一改过去生硬的氛围,官兵谈话方式变得多样化,距高感逐渐缩小,增进了战友的感情,和谐了内部关系。

关心爱心  当暖心人

“我要爸爸,我要爸爸……”听着电话里女儿的哭喊声,家乡远在江苏的该所吴副教导员不禁眼圈泛红、心生酸楚。异地而居,以往定期一个月回去照顾孩子一次,现因年初岁末所内官兵休假多、执勤任务繁重,他已经连续两个月没回家了,听着家人的埋怨,吴副教导员心里难受。该所教导员朱建兵偶然听见他与家人的通话,便主动与其家属联系,在努力沟通解释后,吴副教导员的妻子表示对边防工作的理解,愿意支持丈夫工作。吴副教导员长舒一口气,心也暖了起来。目前,他不仅身兼数职,而且各项工作表现优异,受到大家一致肯定。

扎根基层、戍守边疆,基层派出所的官兵需秉承奉献精神,才能真正守护好边海防线,可枯燥的基层生活易使官兵情绪产生波动。该所积极打造多向互通、情感交流的平台,依托“亲水平合”“休闲谈话角”“同耕园”等,多形式、多方法让官兵说出心中的真情实感,同时该所开设“家属连线”模式,对于家在驻地的开展实地家访,对家在外地的通过电话、微信视频、寄送“家书”等方式进行点对点谈心谈话,并以此次活动为契机组织家属座谈会和警营开放日活动,切实把关心关爱融入排忧解难中,把组织温暖送到官兵心田中,此举也得到官兵与家属的一致赞扬。

用心梳心  当疗心人

开展活动以来,该所还科学划分重点关注“八类对象”,重点把握岗位调整、评功评奖、请假探亲、家庭事业矛盾冲突等敏感时期和关键节点,有的放矢提出期望、给予鼓励,听取诉求、疏导情绪、化解矛盾、传递关怀,大力营造栓心留人的环境。同时,该所自建以思想骨干和“三互”小组长为成员的“心理工作服务小队”,定期服务官兵,在官兵遇到困难时伸伸手,遭遇挫折时出出招,困惑迷惘时引引路。认真梳理官兵的焦虑思想和压抑情绪,结合官兵实际,为官兵量身打造“私人思想套餐”,确保官兵心理健康、思想健康。

“下一步,我所将持续推广“六心”工作法,当“三心人”,细化跟进管控措施,对重点“八类对象”形成长效日常管理教育机制,坚持“三步走”策略,在互动中深化谈心谈话成效。”该所指导员朱建兵说道。

责任编辑:卓金芳

关键词

官兵 小吴 谈心




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区