首页 县市频道 霞浦新闻

借贷人未按时还款 担保人被判担责

担保人追偿十余年未果 错过诉讼时效

2018-05-25 11:13 来源:宁德网 陈健

宁德网消息(记者  陈健  通讯员  张光雄)   近日,霞浦县法院成功调解一起民间借贷纠纷案件。徐某因履行了13000元的保证责任后,向另一保证人翁某主张追偿,十几年仍未果。徐某诉至法院后,经法官主持调解,当事人达成庭外和解协议后,原告徐某撤诉。

据介绍,在案件审理过程中,徐某表示,1997年案外人侯某向他人借款,由徐某、翁某(案外人侯某的前妻,借款时处于婚姻关系存续期间)作为借款担保人签字。事后,案外人侯某未按期偿还借款,借款人起诉法院后经判决生效后,借款人及担保人均未履行义务。执行过程中,担保人徐某于2003年履行了款项13000元。

此后,徐某多次找到翁某,要求其承担债务未果。法官认为,该笔债务实际已超过了诉讼时效期限,但考虑到徐某情绪激动,翁某亦有一定过错,本着化解矛盾,做到案结事了、和谐乡里的原则,法官动员当事人进行调解,并达成了庭外和解。

责任编辑:刘宁芬

关键词

徐某 翁某 案外人 侯某




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区