首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦:民宿游 让乡村风景更好

2018-05-24 09:16 来源:宁德网 苏晶晶,黄光亮

宁德网消息 (闽东日报记者 苏晶晶 通讯员 黄光亮)

初夏的霞浦,远海近滩、青山原野更显姿色,吸引着四方来客到此一游。其间,悄然兴起的“民宿游”热潮正引领一股乡村旅游新风尚。5月17日,记者走进霞浦县松岗街道古岭下村牛栏岗自然村的草木人民宿,在依山傍海、曲径通幽、小院深深的优美环境中,感受特色民宿的别样魅力。

作为霞浦第一家经营性的特色民宿,草木人民宿的建成均源于女主人冯敏的一番“冲动”。多年谋生他乡,奔波各处,渐渐地冯敏希望生活能慢下来。工作之余,她背起行囊,前往世界各地旅游,与民宿就此结缘。2016年,在友人的启发下,冯敏萌生回家乡霞浦开一间民宿的想法。于是,先后投入300万元,四处考察并确定地点,寻找设计团队,亲身参与一砖一瓦、一草一木铺设布置,顺利对外营业……说做就做的果敢性格,让冯敏实现了“有一所房子,面朝大海、春暖花开”的憧憬。

“我把对生活的感悟、向往都融在了这间民宿里。希望客人能理解、有共鸣。”冯敏说,当初花费如此大的代价建一间只有9个房间的民宿,家人朋友都不甚理解,但她仍旧坚持,坚持着一份对“诗与远方”的向往。开业一年多,草木人民宿在多个旅游网站、微信等平台上均做了推广,吸引了北京、上海、广州等全国各地游客前来体验,在节假日更是一房难求。村里人走了,城里人来了,草木人民宿给了住客一方安静的小天地,过一段“慢生活”。2017年,草木人民宿接待住客近万人,收入80多万元,营业形势持续向好。冯敏表示,已计划启动二期建设,希望能进一步丰富休闲娱乐功能,让住客有更好体验。

有了第一个“吃螃蟹”的人,追随者便多了起来。在霞浦滨海旅游、滩涂摄影旅游和乡村旅游的发展助推下,霞浦的“民宿游”风潮日益流行起来。三沙镇的“拾间海”,店主阿曼希望把生活经营成事业;牙城镇的“右见杨家溪”,可枕着一溪流水做一个美丽的梦;崇儒乡的“岚亭庄园”,让人在亲近自然中感受一份澄净……还有绿谷山庄、后岐摄影主题民宿文艺村、围江摄影主题民宿等各具风情的民宿接连涌现,深受游客喜爱。

从“看一看、吃一顿”到“玩一天、住一晚”,特色民宿对霞浦乡村旅游而言是新动能、新气象。目前,霞浦共有各类民宿100多家,床位数达2000多个,年接待游客量达10多万人次。同时,为规范这一行业发展,霞浦县专门出台了《关于扶持霞浦县乡村民宿业发展的实施意见》,提升服务品质,进一步发展“全域旅游”、推动乡村振兴。今年,该县还将围绕全域旅游目标要求,以打造“福建旅游强县”和“闽东旅游集散中心”为目标,以龙头景区、乡村旅游点和项目建设为重点,以摄影点、民宿和“旅游+文体”为抓手,继续夯实基础、扩大宣传、规范市场、打响品牌,力争全县游客接待量、旅游总收入分别比增20%以上。

责任编辑:叶著

关键词

民宿 冯敏 霞浦 草木
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区