首页 县市频道 霞浦新闻

大墘里水库进入检测阶段 下浒镇解决“水问题”指日可待

2018-05-18 09:48 来源:宁德网 张颖珍 缪星 陈清

宁德网消息(张颖珍 缪星 陈清) 5月14日,记者在霞浦县下浒镇大墘里水库现场看到,水库已经完成建设施工,进入安全检测阶段。大墘里水库作为下浒镇区的第二水源工程,投入使用后,将有效解决镇区及周边村庄用水困难的问题。

下浒镇位于东冲半岛中部,目前,镇上仅有一个27万立方米库容的大桥水库,无法满足镇区以及周边村落居民的用水需求。一到用水高峰季节,自来水供应严重不足,居民只能到附近的水井打水。“一年四季都缺水,尤其是过年。” 柏溪村村主任林清告诉记者,过年期间在外地务工的村民都回家团聚,用水就更紧张了,甚至出现做年夜饭中途没水的情况。为此,村里家家户户都常年备着大水缸,保证3天的用水量。

为彻底解决用水难问题,2015年11月,下浒镇大墘里水库正式动工,水库位于下浒镇柏溪流域的黄梅坑支溪上,作为镇区的第二水源工程,大墘里水库更是一项重大的民生工程。据介绍,水库总库容111.2万立方米,可提供年供水量132.5万立方米,水库投入使用后,不仅可解决群众饮水安全问题,同时将对水库下游110亩农田进行灌溉,对推动下浒镇经济社会持续、健康发展将发挥重大作用。

2017年11月,投资1500多万元的“农村饮水安全巩固提升下浒镇区水厂工程”开始建设。该工程水源取自大墘里小(一)型水库,配水区为下浒镇区、前洋村、石湖村、东澳村、西岐村、柏溪村、坑里头村。建成后,可配合大乾里水库的使用,有效解决了下浒镇长期以来供水较为落后的局面,进一步改善基础设施条件,促进经济稳定健康发展。据了解,该工程将于今年9月竣工。

责任编辑:叶朝玉

关键词

下浒镇 水库 大墘 镇区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区