首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦东山村:党支部“联姻” 打破发展“壁垒”

2018-05-17 10:34 来源:宁德网 郑雨桐 赵巧红,陈清

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐 赵巧红 通讯员 陈清)5月16日,记者来到霞浦县三沙镇东山中心村村民兰香家,她一家四口人正在唠家常,谈论着如今的生活。

“有了东山中心村党总支部的管理协调,我们和邻居们相处得十分融洽,很适应如今的生活。”兰香说,她过去是二坑村村民,当时的二坑村位于三沙镇大湖山北麓山腰间,生活条件差,到县城也很不方便。2008年,她一家和其他村民搬迁至东山村“造福工程”安置点,过起了新生活。

像兰香一样的搬迁村民,东山中心村还有许多。2006年开始,霞浦县结合“造福工程”和扶贫开发整村推进,先后将边远偏僻的二坑、三坪等155户少数民族村群众,集中搬迁至东山村,建设了二坑、三坪两个“造福工程”新村小区,打造东山中心村。

东山村有了新村民,本是件好事,可随之而来的管理问题也让村两委头疼不已。例如,东山村卫生费原本由村民每户出资承担。二坑、三坪村村民搬下来后,得知要交卫生费,很多人都表示不能接受。

东山村村两委当时也做了大量思想工作,表示将一视同仁地对待三个村的村民,二坑、三坪村村两委也劝说自己村的村民,可还是有些村民不理解。类似这样的问题还有许多,如何有效地解决搬迁后的管理问题,成了当时三个村村两委亟待解决的问题。

2015年11月,在上级党委的牵头下,东山中心村成立党总支部,探索推行“支部联姻、村村联建”办法,通过创新组织设置、优化服务功能、规范运行机制等方式,有效破解发展难题。

“我们通过这种方式打破地域壁垒,构建区域化格局,推动资源共享、优势互补,最终打破发展‘壁垒’。”东山中心村党总支部书记钟祖钦说,党总支部发挥牵头协调、缔结纽带作用,对区域内组织领导、信息资源、经济发展、脱贫攻坚等进行充分整合、统筹实施。

同时,中心村党总支部把联建村党组织书记吸收为总支成员,将村干部整合起来集中办公,通过分工不分家、抱团发展,实现“大帮小、强带弱”,并对区域内信息技术、党员能人等资源进行优化组合。

东山中心村党总支部成立后,形成了集中管理,卫生、水等基础配套统一运作,村民们对现有居住地的归属感不断增强,还自发共同组织民俗文化活动,真正做到了“居在一起,心在一起”。

搬迁后,许多村民缺乏脱贫致富的门路,中心村党总支部按照“资金变股金、村民变股民”的思路,由党总支部牵头成立福家山农业专业合作社,将贫困户贷款、帮扶资金等作为“红色股本”入股,由合作社出面与宁德市乾元太和生物科技有限公司签订养殖、销售协议,推行公司化外包运作,无论盈亏收取固定分红,实现贫困户增收。目前,有12名贫困户入股合作社,去年每户贫困户分红3000元,今年预计可达5000元。

去年以来,东山村还利用闲置土地,统筹三个联建村资金110万元在中心村建立仓储物流基地,并通过统一招投标,出租给企业存储紫菜干品,首年租金收入达10.2万元,均根据股权分配给联建村,实现三村村集体经济共同增收。

党支部的“联姻”,让东山中心村党员群众更加凝心聚力谋发展。2017年,东山中心村全村人均纯收入达1.26万元,村财收入20多万元。

责任编辑:叶朝玉

关键词

东山中心村 东山村 村民 党总支部




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区