首页 县市频道 霞浦新闻

这个城里来的书记,不一般!

——记霞浦县北壁乡下岐村党支部第一书记黄禄华

2018-04-11 09:29 来源:宁德网 蔡雪菲

宁德网消息(蔡雪菲)2014年4月9日,对于黄禄华来说是个特别的日子。他告别了省城和朝夕相处的机关同事,开始了在霞浦县北壁乡下岐村三年的驻村生活。

“不仅要‘身入’,更要‘心入’”

村子要怎样发展?百姓该如何致富?没有调查,就没有发言权。黄禄华走村入户,与村民聊天、话家常;与村干部、村民代表和党员代表座谈,一起探讨村庄发展思路,征集群众最关心、最迫切需要解决的问题。

下岐村虽然靠海,但淡水十分缺乏,饮水难是困扰村民生活的大问题,黄禄华清楚,饮水工程拖不得。他带领村干部和施工人员指挥挖土机用了4天时间登上位于5000多米高山深处的蓄水库,在山里干了一个多月,才顺利完工。而一场意外的森林大火,把刚铺设不久的水管烧毁了1000多米。春节临近,正是外出乡亲大量返乡、用水量大增的时候。情况紧急,他立刻率领全体村干部,肩扛手抬上千米的水管上山,日夜奋战三天及时将工程修复。

“不仅要沉得下,更要稳得住”

由于历史原因,下岐村一直以来是有名的“上访村”。到任之后,黄禄华带领班子成员,主动找到有不同意见的个别群众,逐个坦诚交流,答疑解惑。村两委的决策及时向群众公开、接受监督。每周群众接待日,各种诉求和问题记录在案,逐一解决并反馈。群众的呼声有了回应,村里的矛盾自然就少了,村子也变得越发和谐。

信息公开,广开言路,是消除群众矛盾的“一剂良方”。黄禄华发挥技术特长,在全县率先开通村级“官方网站”,党建状况、村庄动态、项目推进、财务公开等信息,村民通过电脑、手机就可浏览并留言,外出的游子离家千里也能知晓家乡的发展变化。

“不仅要干事,更要干实事”

兵马未动,粮草先行。项目要建设,资金从哪里来?驻村只有三年,期满返回后村里发展怎么办?于是,强化村级“造血”功能便成为了黄禄华驻村工作的重中之重。他经常一手拿着项目申请报告,一手捧着资料,跑省城厅局,找领导,访乡贤,寻求各方支持。

他牵头协调了自来水管理、码头吊装服务等公共项目,增加村集体收入约2万元。规范村庄早市管理,通过场地租赁增加集体收入约1万元。在推进海堤工程征地建设中,他提议给村集体预留近千平方米的商业用地,盘活土地资源,用于码头陆域开发、建设综合农贸市场、仓储物流等项目,为村财后续大幅增收创造条件。

两年多时间,他筹措资金600多万元,带领村两委班子为民办了一件又一件实事。三年时间一晃而过,每当看到村里点滴的变化,下岐村群众无不感叹道,这个城里来的书记,不一般! 

责任编辑:叶朝玉

关键词

黄禄华 驻村 群众 村干部




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区