首页 县市频道 霞浦新闻

念好扶贫“山海经”——霞浦县发挥山海资源优势开展产业扶贫侧记

2018-04-11 09:28 来源:宁德网 赵巧红 郑雨桐,黄光亮 陈清

1

霞浦县盐田乡二铺畲家豆制品厂让贫困户实现家门口就业。朱世刚 摄

宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红 郑雨桐 通讯员 黄光亮 陈清)霞浦,一块钟灵毓秀的宝地,依山傍海,诗意盎然,美不胜收。

坐拥丰富的山川海岛资源,却被列为全省扶贫开发工作重点县,如何因地制宜找准致富“敲门砖”,念好扶贫“山海经”,成为摆在霞浦县委、县政府的一大难题。

“发展是硬道理,脱贫首先要靠产业。我县是海洋资源大县,要用足山、海的优势,开展具有地方特色的产业扶贫。”县委书记王斌说。一年来,霞浦县紧紧围绕“一过线、两不愁、三保障”的目标,举全县之力加大产业扶贫力度,多管齐下、精准施策、强力推进、确保脱贫。

背倚大山 叩开致富之门

清晨五点,伴着晨曦的微光,霞浦县盐田乡二铺村村民兰禄生已经在二铺畲家豆制品厂房忙活开了,浸泡、清洗、甩浆、冲浆、上架、炸豆腐……空气中弥漫着淡淡豆香。

现年42岁的兰禄生上有老下有小,无法外出打工挣钱,生活的困顿让他一度消沉。2014年,他被列为精准扶贫户。去年9月,盐田乡整合二铺、里马、洋边等7个村资源,成立二铺畲家豆制品厂,兰禄生实现了家门口就业。

“厂里上班一年能领到3万元工资,上班之余可以打打零工,年底还能拿到3000元分红,一年下来收入近4万元。”兰禄生说,现在的日子比以前好过多了,他觉得充实和满足。

选对一个产业,脱贫一个村庄。二铺村党支部书记兼豆制品厂负责人钟勇告诉记者,短短半年时间,二铺畲家豆制品的销售额达100多万元。

同样因村制宜,找到脱贫门路的还有三沙镇东山村。2015年,三沙镇二坑村、三坪村村民在东山村实现整村搬迁后,为了让“安居”的群众实现“乐业”,东山村采取“公司+合作社+农户”的模式,大力推进产业扶贫,对接支持福家山养牛合作社落地。

如今,随着合作社养殖规模的扩大,加入合作社的23户贫困户去年获得了5000元分红,还在合作社务工,生活条件大大改善。省定贫困户兰阿天就是其中之一,见到兰阿天时,他正在牛棚里打扫卫生,“只要肯干,就有希望。”对于未来,一家人充满信心。

因地制宜、因时制宜,分类施策、因户施策。在霞浦,一个个扶贫产业相继落地,“造血”功能不断激活——

长春镇利用300亩海塘养殖土笋,纳入11户贫困户,每人日薪可达200元;

沙江镇优先向收购商推介精准扶贫户蜜柚,助推122户贫困户柚农增收约200万元;

崇儒畲族乡引导33户畲族贫困户成立富畲族农业专业合作社,发展葡萄种植项目……

面朝大海 掘金“海洋经济”

如果说“靠山吃山唱山歌”是霞浦经济发展的一翼,那么“靠海吃海念海经”就是发展的另一翼。

霞浦拥有480公里海岸线和104万亩浅海滩涂,碧海溢彩、滩涂铺金,每年吸引数十万人前来观光摄影创作。海洋资源的综合利用,已然成为霞浦渔民增收的主要来源。

依托独特的自然景观及渔排养殖规模,北壁乡盘前村投资150多万元建设集垂钓、餐饮、休憩、观光于一体的海上渔家。目前,这一项目已形成辐射,带动该乡部分从事养殖海带、紫菜、龙须菜等海产品的贫困户创收,直接帮助5户精准扶贫建档立卡贫困户实现增收。

伴海而生、因海而兴。近年来,霞浦立足海洋资源优势,大力发展海带、紫菜、海参、鲍鱼等特色养殖,通过提质增效,水产品养殖面积不断扩大,总产量连续稳定增长,成为群众脱贫致富的主要渠道。

眼下,正是海参收获季节。在霞浦县溪南镇仙东码头,一艘艘满载着新鲜海参的船只不断向码头驶来,一筐筐刚从海上收获的海参被搬运上岸。“今年海参长势还算可以,这两天鲜参的收购价在每公斤50元左右,而且不愁销路,只要收上来,外地客商就拉走了。”养殖户温秋一边把海参往车上装,一边向记者介绍着。

在他的加工厂里,贫困户董庆支忙着卸货、开口清肠、冲洗、蒸煮、搅拌、洒盐……“近段时间以来,每天能领到工资300元,家里还种了四亩海带,平时我们夫妻俩还可以打打零工,年底脱贫不是问题。”董庆支黝黑的脸上绽开了笑容。

多措并举 吹响脱贫号角

“在过去,山川海岛是发展的瓶颈。”提起贫困原因,县扶贫办主任叶其韦告诉记者,一方面,众多的海岸、海岛乡镇让交通成为发展瓶颈,影响经济发展;另一方面,缺少工业,百姓将丰富的海产品低价直接出售,附加值不高。

找准脱贫攻坚“病因” ,开出精准发力“良方”。2017年初,霞浦县成立工作领导小组,研究制定了一系列政策措施,向全县14个乡镇(街道)派驻脱贫攻坚工作队,建立“工作到村、责任到人、帮扶到户”的工作机制,全县统筹安排1.22亿元,用于贫困户和贫困村发展。

贫困村方面,霞浦坚持“宜农则农、宜海则海、宜工则工、宜商则商、宜游则游”原则,鼓励引导贫困乡、村大力发展林下经济、水产养殖、乡村旅游和农村电商等特色产业,持续壮大村集体经济。对全县30 个有发展光伏产业的贫困村,每村安排10万元补助;将全县57 个贫困村统一纳入中核霞浦生活营区住房建设出租产业,发展村级集体经济项目。目前,全县57 个贫困村均有发展较好的村级集体经济项目,其中45 个贫困村村财收入已达到10 万元以上。

贫困户方面,该县坚持因人施策、一户一策。县财政安排1500 万元扶贫担保资金和300 万元小额贷款贴息资金;采取以奖代补的形式,对新发展特色优势农业和农产品加工等短平快项目的,给予补助2000元至5000 元。鼓励专业合作社吸纳贫困户,推进多渠道增收脱贫;整合乡村卫生保洁员、海漂垃圾清理员等公益岗位,扎实开展“雨露计划”培训,帮助贫困户就地就近解决就业问题。

2017年,全县建档立卡贫困人口1930户中有1550多户贫困户有稳定增收项目,51个集体经济组织和专业合作社吸纳贫困户820多户,其中,42个专业合作社实现折股量化分红,为670多户贫困户每户分红2000元至5000元,以产业带动实现脱贫致富,贫困群众的未来可期可盼。

责任编辑:叶朝玉

关键词

贫困户 海参 脱贫 霞浦




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区