首页 县市频道 霞浦新闻

“脱贫之星”树榜样

2018-04-08 14:42 来源:宁德网 徐烽,陈清,茹捷

宁德网消息(闽东日报记者 徐烽 通讯员 陈清/图 闽东日报记者 茹捷/文)“兰阿赐能做到的,我相信自己也能做到。”“雷益坚的脱贫事迹,给了我不小的触动,坚定了我发展养殖的信心。”……4月初,记者来到霞浦采访脱贫攻坚成效,在与基层群众的交谈中,“兰阿赐”“雷益坚”等人的名字不时被提到。他们都是霞浦县今年初评选出的“脱贫之星”。这些曾经的贫困户,如今成了霞浦贫困户奋斗的榜样。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是打好脱贫攻坚战的关键一年。去年,霞浦县立下军令状,做出率先实现脱贫“摘帽”的承诺。一年多来,该县以高标准、高质量严要求,还以有政策、有措施、有资金、有人才,尤其以榜样作用的典型示范者不懈努力着。

在县委、县政府的扶持、帮助下,一大批有着自强自立、自我发展的决心和热情的贫困群众在脱贫攻坚战中脱颖而出。他们中,有双手只余六指,却意志坚定的葡萄种植户;有因病致贫身背数十万债务,却自强自立,依靠养殖龙须菜、海带实现致富梦的养殖户;有夫哑妻盲,却不等不靠,靠着自己双手,努力改变了贫困面貌的夫妻……他们通过自身的努力脱离了贫困,同时也为其他贫困群众共同走上致富路起着典型示范作用。

为充分发挥榜样作用,凝聚奋进力量,今年初,该县评选了20名在去年推进精准扶贫脱贫攻坚工作中艰苦奋斗、积极进取、勤劳致富的先进个人,作为“脱贫之星”,以此增强贫困群众立足自身脱贫致富的信心。

“‘扶贫先要扶志’。贫困群众既是扶贫的实施主体,又是直接受益者。开展评选‘脱贫之星’,就是要找出群众身边那些通过自身辛勤劳动,实现脱贫的贫困户,以他们的脱贫事迹教育人、说服人、引导人,从而激发贫困群众脱贫致富的内心愿望,杜绝‘等、靠、要’的消极思想,进一步提升群众参与扶贫开发的积极性和主动性。”霞浦县扶贫办主任叶其韦说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

脱贫 群众 榜样 霞浦县




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区