首页 县市频道 霞浦新闻

金融“活水”滋养霞浦海参 海参存放仓库 仓单抵押贷款

2018-03-14 09:27 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎)长期以来,霞浦海参养殖因缺少资金,销售环节又受到北方收购商压价,导致海参价格不稳定,产业发展遇到瓶颈。为推动海参养殖业的发展,去年,当地金融机构创新举措,推广海参仓单质押业务,破解养殖户融资难题。

“再过十来天,各个码头和加工厂就开始忙了,忙着捕捞、收购、加工海参。”3月12日,霞浦县海参协会会长阮克理说,他刚斥资1700多万元购买了1万多平方米的厂房,还租了2万多平方米的仓库,用于海参冷藏。“有了金融部门的贷款支持,今年的海参行情更值得期待。”对于今年的海参市场,阮克理信心满满。

投入千万元,大规模建仓库冷藏海参,这在过去,当地的养殖户们是想都不敢想。“往年,因为资金不足,养殖户消耗不起,一般在清明节前后就将海参打捞起来加工,低价卖给北方收购商。”阮克理说道。

去年,为有效解决养殖户海参购销资金不足问题,霞浦银监办积极介入,会同金融部门通过多方调研,创新推出了“海参宝”海参仓单质押贷款。海参存放在仓库,仓单抵押做贷款,从海参到单据的转换,解决了海参养殖贷款无抵押物的问题。

养殖户叶则兵,2016年末在东安海域养殖海参0.6万公斤,养殖前期,资金已用于购买海参苗,养殖后期,支付饲料及人工费缺乏后续资金支持,养殖一度陷入困境。得知叶则兵的实际困难后,当地银行为其办理了“海参宝”海参仓单质押贷款,授信25万元。获得贷款,持续投入生产,当年,他养殖的海参产量达1.75万公斤,产值175万元,实现净收益50余万元。2017年10月,他继续投入资金发展生产,养殖海参0.7万公斤,银行继续给予贷款25万元。“预计今年的海参产量达1.8万公斤,产值将达到180万元以上。”叶则兵说道。

同样以2017年海参加工为例,加工户需要在同年4月份筹资向养殖户收购海参,还需要支付人工、水电等费用。然而,海参一般在春节前后行情较好,半成品拉缸盐海参需要等待行情,再加上回款账期因素,导致资金回笼慢。加工户如果通过民间融资,还要面临高额的财务成本,就可能直接低价将海参卖给北方客商。

养殖户叶忠在溪南台江村养殖海参1.75万公斤,同时还经营拉缸盐海参加工厂。去年四五月份,海参收购季节,他从收购到加工,大量的仓储造成资金沉淀,如果此时没有资金帮扶,就可能低价卖给收购商。霞浦刺桐红村镇银行了解情况后,及时给他办理了海参仓单质押贷款80万元,帮他盘活了库存资金。当年,叶忠依托海参养殖、加工获得净利润达150多万元。

“海参仓单质押最大利好就是让养殖户、加工企业有足够的资金抵御市场波动风险。”霞浦银监办相关负责人说道。

据统计,截至2017年末,霞浦累计发放“海参宝”贷款总额达20703万元。去年霞浦海参养殖853公顷,产量17980吨,总产值超过35亿元,成为当地渔民增收致富的支柱产业。

责任编辑:卓金芳

关键词

海参 仓单 养殖户




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区