首页 县市频道 霞浦新闻

张依国: 坚守海岛40载的“光明使者”

2018-03-08 10:53 来源:宁德网 夏斌

宁德网消息(夏斌)2017年除夕下午,国网霞浦县供电公司海岛营业所外线班长张依国简单地吃了点饭菜,便赶到营业所值班室。值班中度过除夕夜,在40年的供电生涯中,他已记不清经历了多少回。

海岛乡是霞浦县唯一的纯渔业岛乡,远离陆地。1978年,高中毕业的张依国成为乡电管站的一名电工。电管站只有3名员工,张依国年纪最小。他很快就熟练掌握了柴油机、电机等机械运作原理,对供电线路的架设、维修等专业技术也精通娴熟,成了站里年轻的“老师傅”。

在电管站,除了发电、维修线路,张依国他们还要收电费。当时岛上有1000多户用电户,每月都要挨家挨户走过一遍。遇到不在家的,还要重复多次上门收缴。

从当初拿着每月18元工资开始,张依国从没懈怠过,在电管站一干就是10年,直到海岛铺设了电缆。

“刚通电缆那阵,要对岛上原有的供电线路、电表等设施进行改造、安装。”张依国白天架设线路,夜晚入户安装电表,整整忙碌了两个多月,用最快的时间,保证了用户正常供电。通了电缆,岛上用电量骤增,线路故障排除、维修也随之增多。

为了方便用电户,张依国先是公布了单位的电话座机号码。后来,又公布了自己的传呼机号。有了手机后,他又将自己的手机号公开,作为24小时供电报修号码,随时为用户服务。

2014年12月的一天深夜,岛上一家正在生产的虾皮加工厂突然停电,几十吨的新鲜虾皮面临变质。

张依国了解情况后,摸黑登上变压器台,重新更换了出故障的保险丝,恢复了供电。

“张师傅吗?营区供电线路遭雷击停电,请您快点来……”2015年盛夏的一天,张依国的手机传来岛上驻军某部首长急促的请求抢修声音。

“部队营区停电,将影响到军事设施的正常使用,后果很严重。”张依国说,“当我爬上变压器台时,雷暴还未退去,天空依然电闪雷鸣,随时都有遭雷击的危险。我只有一个念头,尽最快速度抢修,恢复供电。”10多分钟后,营区供电恢复正常。

一次患病期间,已经很疲劳的张依国,不顾同事的劝阻,仍然登梯查抄表数。突然,一阵眩晕,他从3米高的梯上摔下。经检查,左胸3根肋骨骨折。

在医院住了不到20天,他不顾医生要全休3个月的叮嘱,出院第二天,就回到所里上班。

2012年10月19日,通往西洋岛的海底电缆损坏。张依国和所里同事配合市、县公司抢修技术队伍,经过4昼夜紧张抢修,终于恢复供电。受到省公司“创下同类故障抢修时间最快、实现零投诉”的通报表彰。

这荣誉却是张依国和抢修人员冒着生命危险换取的。“抢修结束返回时,海上突然起了大雾,小船迷航,在海上漂了几个小时,几次差点触礁。”张依国记忆犹新。

在同事们心目中,张依国还是个“活调度”。那是因为,他对岛上每台变压器、每根电杆、每个用电户的电表箱位置等设施,都了如指掌,熟记在心。

岛上线路最远的北岙、风门岙等地方,是他主动要求划归自己片区的。

他不仅曾英勇救起落水者,而且还常年照顾和资助岛上的两位老人。在海岛,除了竭诚服务供电外,张依国的“热心肠”,也是有口皆碑,人人称道。

责任编辑:卓金芳

关键词

张依国 供电 岛上




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区