首页 县市频道 霞浦新闻

客户集满三间“赞” 店家只兑两间房

张先生:利用集赞变相欺诈 “草木人”:有一间未预约成功

2018-02-06 14:34 来源:宁德网 吴宁宁,周晓雪

  (微信聊天截图由张先生提供)

  (微信聊天截图由张先生提供)

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁 实习生 周晓雪)“‘集赞188免费入住一晚’,看着诱人,却无法兑现。”日前,市民张先生致电本报热线2813777反映,不久前,他和朋友一起参加了霞浦“草木人”茶宿的集赞活动,集了三间房,结果有一间没兑现,导致他们的旅行十分不愉快,特别是店家的态度让他们颇为不满。这是怎么回事?

诉求>>>

承诺三间房却只兑现两间

张先生告诉记者,日前,霞浦“草木人”茶宿推出了“集赞188免费入住一晚”的活动,他与朋友林先生等人参与了活动,他们满怀激情集满了三间房间的“赞”,计划一同前往霞浦旅游。集赞完成后,他于1月23日按活动流程向店家预订了三间房间,店家微信承诺保留1月27日的三间房间给他们。

1月27日下午,张先生和朋友林先生等6人准时驱车前往草木人办理入住。没想到的是,其中一间房店家以没有预订成功且已满房为由,拒绝给他们办理。起初,店家一直表示没办法解决,后经协商店家表示,在其中一间双层套间一楼的地上加一张床垫。但由于床垫过于简陋,最终林先生2人只能前往县城居住,也因此耗费了大量路途时间,造成旅途十分不愉快。

为了维护自己权益,张先生又与店家协商补回体验资格。店家表示,愿意在活动时限内留一间房间作为补偿,即2月10日“白鸡冠”的房型。张先生在现场留下个人信息,并与店家协商到时如果有需要可否换成朋友林先生入住,店家口头答应,表示只需提前告知即可变更。

“1月30日,在和店家微信沟通并确认2月10日入住信息时,店家的回复和之前的口头承诺大相径庭,咬定只能由当时登记的人入住,并且态度强硬。”张先生说,让他更为气愤的是,店家还直接以“我们没有对您收费,有权取消您的体验资格”“你们来玩,吃我们用我们,收你钱了?”等话语进行答复,态度十分不友善,甚至直接取消了他的入住资格,并以拉黑结束了此次谈话。

回应>>>

张先生并未预约成功

张先生认为,店家这种利用集赞变相欺诈的行为,给他和朋友造成了严重负面影响,不仅让他们权益得不到保障,而且委屈还不知如何“申诉”。那么,对此店家有何说法呢?

2月5日,记者采访了霞浦“草木人”茶宿相关负责人。据其管家赵先生介绍,当时张先生预订房间时,他们告诉张先生周末已经满房了,并没有预订成功。所以,他们1月27日到达时,张先生集赞的那间房没有办法办理入住。

“张先生的‘赞’是帮他朋友林先生集的。”其掌柜冯女士进而解释,根据活动规则,参与活动者只有收到“某某某,哪年哪月哪日,某某房型已为您保留”的微信信息才算预约成功,但张先生没有预订成功的资料信息,他误以为预约成功,就带着朋友林先生一同前来了。若当日有房,他们也愿意为张先生安排,但确实客满没办法。

“在张先生的一再要求下,我们在一间双层套间的一楼给他朋友林先生加了床。当时我也劝他这样可能会住得不舒服,但他们说没关系,只要朋友们能在一起就好。”冯女士说,当日,张先生就和其中一位集赞成功的朋友一同住下了。为了让张先生获得更好民宿体验,她还承诺保留2月10日的房间给张先生本人再次免费体验入住。不过,几天后,张先生微信联系管家赵先生,要求变更2月10日房间的入住人。而他们集赞活动的规则是入住即本人。管家觉得这一要求并不合理,所以没有答应。

“一开始我们就是注入一种情怀在做这次活动,初衷是让更多霞浦人能够体验到本土民宿,我保证这次活动肯定是真实有效的。”冯女士表示,他们是霞浦首家精品民宿,许多外地客人都慕名而来,其并不需要以虚假广告形式来进行炒作。

提醒>>>

谨慎参与商家积赞类活动

“转发积赞”送门票、“集20个‘赞’送精美礼品”……如今,微信“点赞”已不只是朋友圈内社交方式,还成为一种低成本的新型营销手段,由此引发的纠纷也不在少数。那么,参与此类活动时,市民应注意什么?法律上对此类活动又是如何定义?2月5日,记者就此采访了相关部门和专业人士。

宁德市工商部门提醒广大市民:谨慎参与商家积赞类活动,勿盲目相信商家在网上发布的积赞活动广告;若想参加,事先多了解活动细则,以免自身权益受到侵害。

此外,法官认为,根据《中华人民共和国合同法》的相关规定,要约及承诺系当事人之间订立合同的一种形式。要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约到达受要约人时生效;承诺是受要约人同意要约的意思表示,承诺通知到达要约人时生效,承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效,承诺生效时合同成立。商家在微信平台发布点赞活动视为“要约”,微信用户转发广告并集满“赞”就属“承诺”,可视为双方形成了合同。若商家不兑现承诺系违约行为。

责任编辑:卓金芳

关键词

集赞 店家    先生




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区