首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦小马村综合文化服务中心:结合地方文化 增强历史底蕴

2018-02-06 09:30 来源:宁德网 陈小妹

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹)2月3日,霞浦县沙江镇小马村综合文化服务中心异常热闹。放寒假的孩子们有的在广场上嬉戏打闹,有的在图书阅览室看书,有的在科普活动室感受科技的“神奇”……

“以前,孩子们放假在家不是看电视,就是玩游戏,现在有了综合文化服务中心,孩子们不仅可以学到课堂以外的新知识,还能结交新朋友,充实他们的假期生活。”小马村村民郑宝章说。

据了解,2017年6月,小马村按照“一栏一场五室”标准要求,投入41万元,把老年人活动中心升级改造成综合文化服务中心,使这个昔日以老年人活动为主的场所变成全村群众休闲娱乐的好去处,为群众提供更广泛的精神文化食粮。

“在建设中,我们融入了小马村特有的历史文化资源,设置了黄瓜山贝丘遗址、‘灵佑禅师’、畲族元素文化墙及展示柜,并在每个楼梯拐弯处以图片立体形式展示渔耕文化,使村级综合文化服务中心独具地方特色。”谈起中心的不同之处,小马村党支部书记兼村主任张加惠语气里充满了自豪。

为了有效整合空间资源,小马村把科普活动室、广播室进行整合,配备智慧云、科普展品及科学人物图片简介;整合党群活动室与图书阅览室,实现一室多用,并以立体文字形式把党员权利、义务、三会一课、党的十九大精神等内容上墙;在体育健身室配置健身器材、象棋、五子棋等。

不仅如此,小马村还建有1500平方米左右的文化广场公园,配备了文体活动器材和休息观光亭等设施。同时,该村人民会场内的电影放映点,也能用于容纳1000人左右的电影放映以及戏曲畲歌等表演,丰富了当地群众的业余生活。

责任编辑:卓金芳

关键词

小马村 文化 活动室 服务中心




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区