首页 县市频道 霞浦新闻

小皓湾畔党旗红

2018-01-29 09:28 来源:宁德网 夏斌 徐莉

宁德网消息(夏斌 徐莉)上月21日晚,位于霞浦县三沙镇小皓湾畔的福建钦龙食品有限公司党群活动服务中心内灯火通明,公司党支部党员集中学习例会正在进行。窗外海风呼啸,室内互动正酣,暖气融融。

支 部

堡垒凝聚更坚固

注册成立于2010年的福建钦龙食品有限公司,是一家拥有自营进出口经营权,集水产品精深加工、冷冻冷藏、运输、购销出口为一体的台商合资企业,公司注册资本金450多万美元,现有员工120多人。

“我对企业党组织在带领发挥党员员工,在企业发展中所起到的作用,感受太深刻了。”谈起在企业中组建党组织,有着17年党龄的公司总经理洪春寿颇有感触,“在钦龙公司组建党组织并非首次,在这之前,我的两个公司,都曾经成立过党支部”。

2013年3月,经过上级党委批准,钦龙公司党支部正式成立。

“目前,党支部共有正式党员9名,流动党员2名,入党积极分子3名”党支部书记、公司副总经理庄雄介绍说,党支部根据企业生产发展实情,以“抓党建、聚人心、谋发展”为主线,全力支持帮助公司实现经济、党建同步发展。

党支部首先从优化党建格局,增强党组织凝聚力着手,加强党支部自身建设。党支部注重从优秀青年员工、一线管理人员、专业技术骨干等人员中,培养入党积极分子、发展党员。协助公司实行定人定岗,分别把精通技术、管理的党员员工,安排到技术研发、管理部门任职,实现“双向进入、交叉任职”。定期推荐、选派业务优秀员工,外出参加各类培训,为企业长远发展,培养后备人才力量。

在企业生产中,党支部组织全体党员开展“党员先锋岗”、“亮岗履职”、“我为企业献一策”、“金点子”等创先争优系列活动,引导党员积极参与企业发展献计献策。先后收到党员员工合理化建议6项(条),被公司采纳2项。

公司党支部加强完善党建制度、阵地建设。2017年10月,在公司支持下,投资30多万元,建成了设施配套齐全的党群服务活动中心。

2016年以来,共发展党员3名,目前,共有10多名职工向党组织递交了入党申请书。

党 员

不忘初心勤奉献

公司党支部引领全体党员,积极参与企业建设,为企业的发展壮大,奉献力量。

水产品冷冻周期短,影响产品保鲜质量,一直是困扰水产品加工业的一个难题。2012年,在公司总经理洪春寿、副总经理庄雄两位党员的积极推动下,公司与台湾一家食品科技公司共同研发的“抗冻蛋白鲜活冷冻技术”,获得成功。技术成果获得台湾专利,并通过美国FDA认证和SGS检验合格,跻身目前世界食品冷藏、保鲜技术前列。

2013年7月,公司二期“水产品标准化工厂化循环水养殖基地项目”建设期间,身为党支部书记的庄雄自告奋勇承担项目具体负责人。他带领项目攻关团队,联系科研院校,多方进行技术合作洽谈,最后如期实现合同签约,仅半年时间,就使项目建成投产。目前,该项目成为宁德市最大的工厂化循环水养殖基地。

公司原有的污水处理系统存在处理效率低、排放的污水难以完全达标等弊端。党员许建国经过多方论证,提出增设一台污水设备,通过在污水处理前加装滤格栅机、鼓风机、过滤大颗粒杂质、汽浮除油改善进入调节池水质建议。经过试验,极大提高了污水处理效率,出水排放达标。

生产车间工作台位于车间正中,生产污水直接从工作台流向地面,影响车间环境卫生。入党积极分子吴木娇经过观察、试验,提出在工作台到两侧排水沟中间,开凿引流小水沟,将生产污水引向水沟的合理化建议,彻底解决了车间生产环境卫生问题。

企 业

风正帆悬正当时

钦龙公司在党支部的促进和推动下,发展态势良好,规模不断壮大。公司先后获得国家级“农业标准化示范区”、福建省“重点农业产业化龙头企业”、福建省“现代渔业产业园区”、“中国驰名商标”等多项荣誉和品牌。

企业在自身效益显著、规模不断壮大的同时,不忘履行社会责任,热心公益事业,回报社会。先后开展了“扶贫攻坚在行动”、“公益事业我带头”等系列公益活动。

2016年,钦龙公司捐赠1.5万元给与公司党支部结对帮扶的三沙镇东山村三坪村,用于养羊专业合作社,购买数十头小羊羔,帮助贫困户脱贫致富。

公司员工大都来自距离厂区近10公里的镇区及周边村庄,幼儿子女上托儿所和入园,成了已婚育员工的一块“心病”。2015年,公司投资1200万元,在镇区新建了一座园舍面积1500多平方米、按市级幼儿园标准配置的优质幼儿园,既解决了公司员工幼儿子女入托、入园问题,也帮助缓解了镇区群众幼儿入园紧张局面。

近年来,企业党支部和公司共同参与社会公益事业10多场次,落实各类资金100多万元。

“这些年,公司能够有这喜人的局面,离不开公司党支部的促进和推动,与全体党员和群众职工团结一心,无私奉献密不可分”洪春寿说,党支部的成立,让我们真正实现了企业经济、党建同步发展的初衷。

责任编辑:叶朝玉

关键词

党支部 党员 公司 企业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区