首页 县市频道 霞浦新闻

夫妻档雌雄大盗以婚房为目标入室盗窃 涉案金额达50多万元

2018-01-22 10:10 来源:宁德网 陈健,刘清娥

宁德网消息(宁德晚报记者 陈健 通讯员 刘清娥) 男女搭配干活不累,来自霞浦的80后丈夫黄胜(化名)和他的90后妻子阮兰(化名),为谋财竟合作盗窃:两人以婚房为目标,趁户主外出办理酒席等时机开锁入室盗窃。短短一年时间,先后盗窃14起,涉案金额高达50多万元。1月21日,记者从霞浦县法院获悉,日前这起夫妻档联合盗窃案审结,夫妻二人分获刑期并处罚款。

妻子负责寻找作案地点

记者了解到,黄胜和其妻子阮兰均为霞浦本地人,黄胜今年29岁,阮兰今年28岁,均无业。

从2016年1月至2017年1月,黄胜通过购买开锁工具,以置办结婚的房子为目标,在霞浦县多地实施盗窃行为。

据介绍,在多起盗窃案中,有两起案件两人还做了分工。妻子阮兰负责寻找作案地点,后黄胜趁户主外出办理酒席等时机,开锁进入受害人房内盗窃财物,并将财物藏匿于两人租住屋内。据悉,在短短一年时间里,黄胜和阮兰先后作案14起,涉案金额高达50多万元。其中,阮兰参与2起,数额达3万元。

去年1月22日,黄胜和阮兰在霞浦县松城街道某租住处被当地警方抓获,当场查获现金23万多元及大量的金银首饰、手机、外币、手表等物。案发后,公安机关已追缴大部分被盗物品返还相关被害人。

丈夫被判11年罚款10万

霞浦县法院审理后认为,黄胜以非法占有为目的,多次入户秘密窃取他人财物,数额达人民币504096元,数额特别巨大;阮兰明知黄胜实施盗窃行为还两次提供帮助,数额达人民币37338元,其行为均已构成盗窃罪,且系共同犯罪。

法院认为,黄胜到案后能如实供述自己的罪行,且大部分赃物被追缴,可从轻处罚;阮兰在共同犯罪中起辅助作用,是从犯,可减轻处罚。同时,阮兰能当庭认罪,且大部分赃物被追缴,可从轻处罚。

法院根据黄胜和阮兰犯罪的事实、性质、情节和对社会危害程度,依照刑法等相关规定,依法判处黄胜有期徒刑11年6个月,并处罚金人民币10万元;判处阮兰有期徒刑1年2个月,并处罚金5000元。

责任编辑:叶朝玉

关键词

阮兰 黄胜




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区