首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦县教育局推进“教育深化年”活动

深化教育改革 提高教育质量

2017-08-22 10:18 来源:宁德网 孙丽晶,蔡霞平

4

宁德网消息(记者  孙丽晶  通讯员  蔡霞平  文/图)党建工作引领、“三名”工程示范、各类教育协调发展、教育质量保障机制不断完善……记者从霞浦县教育局获悉,近年来,霞浦县教育局加快推进教育现代化建设和教育转型发展,全县教育事业展现出稳步提高的良好势头。2017年是霞浦县教育工作转折点,该县教育系统干部职工在巩固“教育发展年”成果的基础上,扎实开展“教育深化年”活动。

党建引领

维护教育系统和谐稳定

5月12日,2017年霞浦县教育系统全面从严治党工作推进会召开。会上签订了《2017年霞浦县学校党建工作目标责任书》,同时要求各级党组织要注重日常监督,落实“三会一课”制度,严肃党的组织生活,积极开展批评与自我批评,运用警示教育、谈心交心、谈话函询等方式,真正使“组织就在身边,监督就在眼前”成为常态。

记者从霞浦县教育局了解到,今年以来,该局加强各级各类学校党建工作,培育提升3个特色鲜明、成效显著的党建示范点,以点带面,提高学校党建工作整体水平。同时,加强教育系统党风廉政建设和反腐败工作,全面落实“两个责任”和“一岗双责”, 积极探索教育系统巡查工作,加大重要传统节日和招生关键时期的监督检查力度,严肃查办违反八项规定及违法违纪案件,遏制不正之风。

在发挥学校党组织战斗堡垒作用的同时,霞浦县教育局定期开展全面、细致、规范和科学的校园安全隐患排除机制,协调配合相关部门开展校园周边治安综合治理,健全学校突发事件应急管理、校园安全防范工作和矛盾纠纷排查机制,巩固提升“两项”创建活动,加大“三防”建设力度,推进学校安全标准化建设,全面夯实学校安全管理,提高学校防范安全事故能力。

为提升学校内涵,霞浦县教育局打造“一校一特色”的校园文化,形成“一校一品”或“一校多品”的体育美育格局,同时积极创建省市县心理健康教育特色校,促进学生身心健康成长。实施霞浦县青少年足球发展五年规划,完成“霞浦智慧足球云平台”系统建设,发挥专业团队作用,提高霞浦县校园足球训练和竞赛水平。

深化改革

打造教师教育示范特色

今年1月8日,霞浦县教育局在霞浦县职业中专举行中小学(幼儿)学科工作室启动仪式,为27个学科工作室授牌,并为27名首席教师和174名成员颁发证书(如图)。学科工作室的成立,是全力推进“三名工程”的重要举措。

为健全“三名”选拔培育机制,霞浦县教育局制订《霞浦县名校长、骨干教师、名师、学科带头人考核管理办法》,建立健全学科工作室的管理制度,发挥学科工作室的示范、引领作用,搭建中小学(幼儿园)教师教育教学研究和实践活动的研究、交流、展示平台,带动全县中小学教师队伍整体水平提升,促进教育质量的全面提高。

同时,该局完善师德管理机制,健全教育、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,提升教师依法执教意识,规范教师从教行为。在队伍管理方面,该局加大紧缺学科教师补充力度,着力化解教师队伍结构性缺编矛盾,并加强学校班子建设,加大校长后备干部培养力度,优化校级领导班子队伍。同时指导各校建立健全教师职务聘任和聘后管理制度,加强中小学教师职务聘后管理工作,协调解决已评未聘的中高级教师问题。

教师的发展,离不开教育质量保障机制的不断完善。近年来,霞浦县教育局围绕“提升质量”核心任务,整合教研资源,加强对农村、边远学校的教研指导和帮扶,推动教研工作重心下移;深化课堂教学模式改革,提高课堂教学质量,加强省市级教育科研基地校和先进教研组建设;深入推进“大手牵小手”帮扶薄弱学校建设工作,提升薄弱校办学水平。

霞浦县教育局还构建教学质量监控体系,开展教学视导工作,积极应对教育综合改革,同时推动各类项目建设,推进远程互动教学等教育信息化建设,落实教育扶贫政策,通过完善教育质量保障机制,促进教育事业发展。

优化结构

推进各类教育协调发展

今年以来,霞浦教育局深化教育改革,全力推进县内各类教育协调发展。该局坚持公益性和普惠性原则,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,开展新一轮三年行动计划,同时做好公民办幼儿园提档升级工作,创建省、市级示范园各1所,县级示范园2~4所,加强公民办幼儿园管理,发挥优质园示范辐射作用,提升学前教育发展水平。

在义务教育标准化建设方面,霞浦县教育局坚持保基本、均等化、可持续方向,推进义务教育从基本均衡向优质均衡发展。目前,该县5所中学、10所小学省级义务教育管理标准化建设正在进行中。

在推动普通高中优质发展方面,该局坚持普通高中多样化办学改革、创特色办学方向,创建省市课改基地校,加快普通高中达标晋级,启动宏翔高级中学省一级达标高中和霞浦一中省示范性高中创建工作。

在健全特殊教育发展体系方面,该局建立健全残疾儿童筛查安置网络,实行“一人一案”,推进特殊教育向学前和高中阶段“两头延伸”,组织开展“送教上门”服务,积极推进“9+1+4”生态化社区融合教学模式。

在提升职业教育服务县域经济水平方面,霞浦县教育局积极扩展与县域经济和产业结构调整相适应的专业,推进旅游、电子商务等学科专业建设,积极申办海产品营销与储运专业。同时,深入推行“工学结合、校企合作”和“现代学徒制”的人才培养模式改革,建立校企合作长效机制,与10个以上具有影响力的企业建立稳定合作关系,启动创建规范化中等职业学校工作,发挥霞浦县职业教育中心统筹与引领作用。

在加强社区教育阵地建设方面,该局完善全县社区教育机构,加快终身教育体系建设,实施社区教育学校家庭教育课程建设,拓展老年教育,大力开展创业教育培训。

在规范民办教育发展方面,该局鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务方向,严格民办学校审批程序,修订完善《霞浦县民办幼儿园管理办法》,出台《霞浦县普惠性民办幼儿园管理暂行规定》,确保民办学校依法办学、规范办学、优质办学。

在搭建校外教育平台方面,该局建成中小学生社会实践基地,开展春秋游、夏冬令营、野外拓展生存训练等有利于促进学生团队合作、锻炼意志的活动,加强校外教育的公益性和普惠性培训工作,举办多种多样的活动竞赛,并推进乡村学校少年宫建设,搭建学校教育与社会教育的桥梁。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

霞浦县教育局 教育 学校 霞浦县




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区