首页 县市频道 霞浦新闻

村民雷宜乡的新生活和新期盼

2017-08-16 10:13 来源:宁德网 庄严 李巧鸿

10

宁德网消息(庄严 李巧鸿 文/图)盛夏时节,生机盎然。霞浦县崇儒乡霞坪村村民雷宜乡边吆喝边撒谷子喂土鸡,浑身上下充满干劲。

2016年1月,建档立卡贫困户雷宜乡在当地政府扶持下,获得5万元贴息贷款。有了创业启动资金,他利用学来的养鸡知识,搞起土鸡养殖。在脱贫路上,雷宜乡起早贪黑,不怕辛苦,仅用一年,就实现脱贫的愿望。扩大养殖规模、搭上“旅游快车”,让来美丽畲村旅游的八方游客不仅记住好山好水,也记住味美的土鸡……雷宜乡心中充满了对美好生活的向往。

霞浦县崇儒乡霞坪村后山,草翠绿、树葱茏。村民雷宜乡一声声吆喝着,将一把把谷子撒开去,散养于山上的600多只土鸡从四面围了上来。土鸡早上7时左右喂一次,然后自由活动,下午3时左右再喂一次,傍晚赶入鸡舍。

“今年第一期养了1000多只土鸡,已经卖出400多只了。”雷宜乡开心地说。“他养的鸡肉质特别好,春节前近3000只都卖光了,现在又添了不少鸡苗,往后日子会越过越好!”霞坪村村民主任蓝石希插话道。

困境之中迎曙光

今年56岁的雷宜乡,曾是乡里出了名的贫困户,至今未婚。他的父亲和兄弟前几年相继去世,他和瘫痪在床的母亲、过继来的儿子生活在一起。他和儿子的身体都不大好,干不了重活,日子一天天在煎熬中度过。

“我们过去只能靠打短工糊口,顾好肚子就很不错了,致富的事想都不敢想。多亏了党和政府的扶贫政策,我们的生活才有了盼头!”说着,雷宜乡眼眶红了。

2015年2月,在开展精准扶贫工作中,崇儒乡和霞坪村把雷宜乡列为精准扶贫户,当地农村信用社也伸出援手。2016年1月,雷宜乡获得政府贴息贷款5万元。

有了启动资金,选择什么脱贫项目成了急迫问题。“养鸡投入较少、产出较快,前些年我学过一些技术,有这方面的经验,所以决定通过养鸡实现脱贫致富。”雷宜乡对养鸡颇有信心。原来,2013年,崇儒乡曾抽选8名贫困村民去县里参加养鸡技术培训,雷宜乡是其中一员。

有了资金,选定项目,说干就干。雷宜乡在霞坪村后山开辟出一块场地,花2万多元建起一个120平方米的鸡舍,添置了基本设备,剩余的钱用于购买鸡苗和饲料。2016年7月,他从莆田购进1500只土鸡苗,同年10月又购进1500只。

“照顾鸡苗要特别小心,要把它们放入地上铺满谷壳的鸡舍,定时放水、放饲料,还要把它们逐一分开,增加个体活动量。”说起养鸡经验雷宜乡滔滔不绝,“鸡苗最怕的是感冒,棚里温度最好保持在28至30摄氏度。天冷时要把鸡棚围得密不透风,保持温暖、干燥;天热时要注意通风,不能断水。小鸡要先喂饲料,让它们适应一下,大概过20天,就可以慢慢喂稻谷了。”

育雏是养鸡过程中最重要的环节,也是成败的关键。为了提高雏鸡成活率,雷宜乡还在鸡棚里增设了保温灯,每月电费就要900多元。雏鸡出壳后的半个月里,他每天坚持用1份醋配10份水喂鸡。

鸡苗养大到出棚,其间至少要打两次疫苗,才能确保出栏时肉质安全。“都是自己打,1000只土鸡不到3个小时就可以打完。”雷宜乡说。

靠5万元贴息贷款支持,靠吃苦耐劳打拼,雷宜乡淘到创业“第一桶金”,今年春节前,近3000只土鸡全部卖出,赚了2万多元。

创业路上多艰辛

谈起创业路上的艰辛经历,雷宜乡百感交集。

2016年9月7日,几只野狗半夜闯入鸡舍,咬死300多只鸡苗。当时雷宜乡欲哭无泪:钱几乎都投进去了,还没有见到收益,就损失了1万多元。好在他已经习惯了生活中的坎坷,没有过多沉浸于沮丧情绪中,而是打起精神,立即着手处理死鸡、修缮鸡棚,接着又补购300多只鸡苗。

为了不重蹈覆辙,雷宜乡干脆在鸡棚附近搭建了一间小屋,天天待在山里,精心照料土鸡。由于小屋里十分潮湿,长期居住在此,他渐感身体不适。去年10月20日,他突然发了高烧,而且持续不退,险些卧床不起。

当时,雷宜乡的儿子还在外地打工,侄儿雷昌旺心疼叔叔,帮他在山沿视野开阔处,重新架空搭建起一间小木屋。此后,雷宜乡自己动手开出一条小路,垒上一级级台阶通向小木屋,这样,照看鸡苗就方便多了。

眼看土鸡一天天长大,可以出栏了,但销路又成一大问题。乡政府了解这一情况后,发动干部、村民和他们的亲友购买雷宜乡饲养的土鸡。雷宜乡自己也踩着三轮车,拉着一车土鸡到邻村、周边乡镇去推销。

“刚开始,确实不好卖。”回忆第一次出门销售土鸡的情景,雷宜乡直摇头。“以前从没做过生意,只能硬着头皮叫卖。一整天风尘仆仆,骑了30多公里的路,沿途经过两三个乡镇,也就一些大妈、阿婆过来看看,有的买一只,大多人问问价格就走了。”

奔波到晚上,雷宜乡才卖出8只鸡,心中难免有失落感,但他也从中看到了希望。重拾信心后,在接下来的一个多月里,雷宜乡每天清晨5时起床,照料好鸡舍里的土鸡后,就踩着三轮车出门,销售量慢慢增加,回头客也越来越多,后来连附近柏洋乡、下浒镇的居民也慕名上门买鸡。

隔壁坪园村村民兰有祥每周都骑车来买鸡。他说:“老雷家散养的土鸡肉嫩味香,而且价格公道,在我们这儿已经是一个‘品牌’了。”

“一公斤24元,一只鸡大约两公斤多,可以卖50多元,除去各种成本,卖一只差不多能获利15元。”雷宜乡说,虽然赚不多,但是细水长流。

一家齐力谋发展

脱贫后的雷宜乡并不满足于现状,随着养鸡事业的不断发展,他打算扩大饲养规模。

“现在有本钱了,土鸡的销路也很稳定,今年2月我又新建了一个120平方米的鸡舍。一个人忙不过来,刚好儿子雷昌金、侄子雷昌旺外出打工回来,我就叫他们一起养鸡,一起在家门口赚钱!”雷宜乡说起来信心满满。

如今,养鸡给雷宜乡一家的生活带来了色彩。每天他总是早早起床去鸡舍忙碌,心中有激情、有希望,日子过得很充实。

为了增加雷宜乡的收入,乡政府还给他找了一份兼职工作,在鸡棚附近的发电站负责打扫卫生,每月有1500元工资。“现在的生活,以前做梦都想不到,变化太大了!”他感慨万千。

“一整年下来,两个鸡棚可以先后养1万多只土鸡,不出大的意外,可以赚10多万元。一家人齐心,拧成一股劲创业,比外出打工强多了!”雷昌金笑着说,“有机会,我还要给父亲找个老伴呢,一家人要过上更好的生活!”

霞坪村是个美丽的畲村,这里风景秀丽,少数民族生活特色浓郁。近年来,随着乡村旅游业的发展,吸引了越来越多的游客到此游玩。于是,雷宜乡又有了新打算,他要把土鸡卖给来霞坪旅游的八方游客。

今年春节,来自浙江温州的游客陈泗水对他养的土鸡赞不绝口,因为像这样放养的土鸡,在温州一公斤要卖60多元,而这里只要24元。这份肯定,坚定了雷宜乡吃“旅游饭”的决心。至于土鸡价格,他还是保持24元,坚持质优价廉,是他的经营之道。

雷宜乡说:“一路走来,没有好政策的扶持,没有乡亲们的支持,我哪能过上好日子。现在,我也要为村里发展出点力。我希望今后来霞坪村游玩的游客,不止记住这里的美丽景色,也能记住这里味美的土鸡!”

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

雷宜乡 土鸡




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区