首页 县市频道 霞浦新闻

借助市场之手 盘活老宅资源 霞浦特色民宿悄然兴起

2017-07-06 09:46 来源:宁德网 叶陈芬 王志凌,陈清

宁德网消息(记者 叶陈芬 王志凌 通讯员 陈清) 绿荫如盖,溪水潺潺。位于杨家溪畔的霞浦县牙城镇渡头村,几座临溪而建的旧民居正迎来新生。外部修缮、内部改造,这9幢老房子将在8月底全部改成民宿,迎接八方宾客。

“民宿建成后,牙城乡村游将新添一个好去处。”牙城镇政府项目办负责人陈永迁谈起发展特色民宿项目的初衷说,“如今人们在乡村旅游时,已不再满足于传统的‘走一走、看一看’,而是想留下来,尝试着融入乡村生活。那么‘民宿’就是最合适的选择。”

为了探索一条健康有序的民宿发展之路,去年8月,牙城镇党委政府主动“走出去”,前往民宿发展火热的苏州取经,并成功引进了苏州拓源旅游投资发展有限公司,重新组建了杨家溪(福建)民俗观光园投资有限公司,负责民宿的开发。

“民宿的发展,重在选点。”陈永迁认为,民宿的发展首先要融合当地文化,在原有风貌的基础上打造提升,从而满足游客休闲体验;其次要注意完善相关功能配套,交通便捷,吃、住及卫生间等配套要改造得当;再次,周边最好还有一定的旅游资源。

经过仔细地筛选,位于杨家溪风景区的渡头村,以及拥有独具特色渔村文化的梅花村下南洋自然村成为牙城镇民宿项目第一期的选点,一期工程投资2000万元。

公司与村民合作共赢:双方签订15年租赁合同,最多的每年租金6000元,15年一次付清。今年3月下旬,渡头村民宿点动工建设,下南洋自然村的民宿点也开始进行前期设计。

不仅是牙城镇,如今徜徉在霞浦山海间,不难发现宿、食、礼、闲的“旅游+农业+文化”模式正在盘活乡村资源,共同诠释着“乡愁经济”, 打造顺应大众休闲时代发展的乡村旅游市场趋势。

按照“政府主导、企业主体、村民自愿”理念和原则,霞浦县联合松港、溪南或沙江等乡镇,结合美丽乡村、水乡渔村、休闲农业、精准扶贫等工作,重点打造牛栏岗或北岐民宿示范点和半月里、涌山或竹江乡村旅游示范点,以此示范带动民宿、乡村旅游点和旅游特色村建设发展。

摄影旅游一直是霞浦县发展全域旅游的重点,围绕摄影旅游线路,该县引导扶持发展一批星级餐馆、星级农家乐、精品采摘园,鼓励社会资本在景区、摄影点、乡村旅游点投资建设乡村主题民宿、农家客栈等基础配套设施,让更多的游客体验霞浦人的生活,记住独特的霞浦元素。

责任编辑:叶朝玉

关键词

民宿 牙城镇 乡村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区