首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦:“三个必查”严防地质灾害

2017-06-28 10:36 来源:宁德网 王志凌,陈清

宁德网消息(记者 王志凌 通讯员 陈清) 6月27日,霞浦县牙城镇凤阳村田头洋地灾点,邱贤本一家5口人在镇村干部的劝导下,转移至村里的老人“幸福苑”避灾。邱家的木头房距离后山不足1米,接连强降水,山体土质疏松,存在隐患。

截至27日16时,霞浦县已转移群众1794人,其中海岸边危险及低洼地带群众570人,危房、简易工棚群众609人,易滑坡地带群众407人,其他群众208人,确保安全。

受低层切变影响,这两天,霞浦县迎来较强降水过程。其中,27日当天,该县柏洋乡洋里村降雨量达47.6毫米,为全县最大。因前期持续降雨,山体土壤已经饱和,强降水极易引发局地山洪、滑坡、泥石流和城乡内涝等次生灾害。围绕当前防汛重点,霞浦县对当前防汛工作进行再检查、再部署、再落实,克服麻痹思想,将防汛责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节。该县再次组织开展隐患大排查整治工作,重点加强对防洪风险隐患、安全度汛短板、防洪薄弱环节的排查,及时采取有效措施,消除安全隐患、排除险情。

同时,各乡镇、街道启动地质灾害群测群防机制,切实加强地灾隐患点和危险区域的巡查监测,重点落实“三个必查”,即凡是屋后护坡高度超过3米的,必派人排查;凡是村后山坡上有大面积竹子、芦苇的,必派人巡查;凡是位于山边、低洼地带的危旧房屋及土木结构的房子,必派人排查,并落实专人盯守。同时,全民动员,提醒广大群众留意观察自家房前屋后的情况,警惕裂缝、渗水、土体松动、土层隆起等异常现象,切实规避地质灾害风险。

责任编辑:叶朝玉

关键词

霞浦县 隐患 强降水 防汛 巡查




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区