首页 县市频道 霞浦新闻

为了渔民安居乐业

2016-11-28 17:07 来源:宁德网 夏斌 陈久鑫

宁德网消息(夏斌 陈久鑫)码头上,渔民们正从满载而归的渔船上,将一筐筐新鲜鱼虾搬下;渔港内,一艘艘渔船进进出出,一片繁忙;几名身着橄榄绿警服的边防警官正在维持秩序……“自从与边防派出所开展支部共建后,我们村各项事业越来越好了!”霞浦县长春镇吕峡村党支部书记盛文峰指着身边的边防派出所副所长、驻村党支部副书记李贵不无感慨地说道。

面上布局 在组织建设中主动融合

位于东冲半岛的霞浦县长春镇吕峡村,是个主要从事渔业生产的渔村,全村1211户4079人。

“在军民融合深度发展中,我们首先从与驻地党支部共建入手,加强基层党组织建设,增强党支部的战斗堡垒作用。”吕峡边防所教导员吴凯说,我们充分发挥部队党建工作的优势,主动加强与各村两委的交流沟通,组织9名党员民警与各村委干部党员“一对一”结对互帮,协助各村两委规范完善党建制度、议事规程和村务公开等制度。

同时,还结合辖区实际,探索推出融党务、村务、警务于一体的“三务合一”模式,通过设立“流动组织活动室”和“边防流动党校”,坚持党课联上、制度联建、大事联议,实现了教育资源共享、党员日常联管、组织生活互动。

今年以来,先后成立了大京沙滩巡逻队、军警民海上救助队、护渔服务小分队,着力打造了具有本土特色的“军、警、企、地、村”的联创联建一流品牌。

开展“共建”以来,边防所帮助群众解决实际困难52件,辖区群众满意率达到98%以上。

线上支撑 在扶弱济困中主动融合

针对辖区部分村居地处偏远山区,青壮年外出务工多,孤寡老人、留守儿童多、生活面临困难多等实情,该所组织党员民警先后成立了“党员服务队”和“爱民小分队”等,实现服务联做、困难联帮。

法华村64岁的孤寡老人兰丽钦,自小双腿残疾,每月靠民政救助维持生计,生活贫困。三年前,该所民警在大走访中得知老人的情况后,主动与老人结为帮扶对子。三年来,每月都组织民警前往看望老人,为老人送钱送物。逢年过节,还组织民警到老人家慰问,邀请驻地医务人员为老人定期体检,使老人倍感温暖。

该所还与辖区6名困难群众结为帮扶对子。三年来,开展“送关心、送温暖”主题走访慰问活动60余次,联合驻地政府、企事业单位捐赠钱物3万余元。

点上辐射 在创安维稳中主动融合

近年来,随着当地经济建设的加快,风电、旅游开发等一批重点投资项目相继落户该所辖区,治安形势日益复杂,对该所的创安维稳提出了更高要求。

在深入研判辖区治安形势的基础上,该所结合共建活动,派驻9名“民警村官”,指导10个村居组建了10个群防群治组织,全面推行“一警多能,群防群治”管理制度。

在责任区治安防范工作中,坚持民警车巡与护村、护厂队员步巡、夜间巡逻与白天巡逻、重点地段定时巡逻和非重点地段不定时巡逻相结合,形成了辐射全辖区边防管理和治安防范网络,营造了随时随处见警察、见警车、见警灯的“三见警”氛围。

今年2月12日22时许,该所接到陈某报警:4名蒙面持刀人员潜入其家中,抢走其手机一部和400多元现金。接警后,该所立即组织警力前往案发现场,全面开展案件侦查、走访摸排。在霞浦县警方的技术支持下,经过5昼夜的调查摸排,成功抓获何某、胡某等5名犯罪嫌疑人。

4月10日,吕峡风电一工地附近养殖户孙某以施工影响畜牧养殖为由,纠集亲戚20余人与施工队发生纠纷。该所及时启动“多元调解”模式,联合长春镇综治、司法及村委会参与处置,最终促使双方达成和解。

今年以来,该所共破获涉及重点工程建设案件1起,调解涉企矛盾纠纷7起,与去年同期相比,涉企治安案件发案率降低80%,刑事案件实现了零发案。

“我们村现在处处充满着‘警味’,白天可见民警巡逻的影子,晚上也能见身边闪烁的警灯,村民安居乐业真正有了保证。”盛文峰的一席话,道出了全体村民的心声。 

责任编辑:叶朝玉

关键词

边防 长春镇 辖区 民警 巡逻




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区