首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦积极探索“中心村”党建模式

“大帮小、富带贫、强带弱”村村联动出效应

2016-05-21 10:20 来源:宁德网 周晖

宁德网消息(记者 周晖) 连日来,霞浦县三沙镇东山村的党员便民服务中心,为三个村的村民办事提供了极大方便。而对于东山村党总支部书记钟祖钦来说,从去年下半年成立的村党总支正在为新东山村的发展带来强劲动力。

钟祖钦是村里远近闻名的致富能人,带领村民创办淳盛农民专业合作社,年产干菜1000多吨、产值达4000多万元,带动了500多名群众就业。这是霞浦县在积极改革探索“中心村”党建模式,采取“村村联建”有效提升农村党建工作,带动农民致富的一个缩影。

近年来,霞浦县紧扣发展主题,在深入调查研究农村党建工作,充分尊重群众意愿的基础上,分别在牙城镇后山、罗伍、前楼村和三沙镇东山、二坑、三坪村采取“村村联建”的办法,成立“中心村”党总支,将联建村村干部整合起来统一管理、集中办公,实现“大帮小、富带贫、强带弱”的联动效应,进一步提升和强化基层党组织的服务功能。一是“中心村”积极推行“四议两公开”加“一审查一监督”的工作法,推行党建工作项目化管理,对年初设定的目标进行立项、量化分解,定期督查,全年考评,营造比学赶超氛围。同时建立村总支班子成员向全体党员述职评议制度,完善党内监督。二是紧抓带头示范,推行“三向培养”计划,注重把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部、村级后备干部,同时积极引导联建村党员干部在项目建设、经济发展、征地拆迁等重点难点工作中起带头作用。三是开展结对帮扶。采取“党员+贫困户”、“党员+富裕户+贫困户”等方式,促成致富能手、农民党员与贫困户、贫困党员结对帮扶。牙城镇后山村总支及联建村干部坚持每人联系帮带农户3至5户,结对帮扶孤寡老人、残疾人、信访重点户等1户以上,每月入户不少于10户。东山村党员养殖户采取“一对一”的办法向联建村群众传授养殖技术,引导发展紫菜养殖,全村85户群众共养殖紫菜达2000多亩,年产值1.125亿元。

霞浦县通过探索“中心村”的党建模式,围绕“抓好党建促发展”的思路,推动了党建与经济同频共振,有效推动了这一地域的农村产业健康发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

联建 党员 党建 中心村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区