首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦:村支书“赶考” 党员群众当“考官”

2016-02-18 08:53 来源:宁德网 周晖 夏斌 魏冲

宁德网消息(周晖 夏斌 魏冲) “凤门村村财收入薄弱,前年被列为扶贫开发重点村后,我以此为契机,带领村两委一班人,结合产业优势,实行以土地、资金入股紫菜加工厂的形式,每年得以固定收益5万多元,增加了村财收入。”日前,霞浦县牙城镇政府会议室里,一场别开生面的“大考”正在紧张进行。上台“迎考”的是全镇26名村(社区)党支部书记,而由党员和群众代表组成的80多名评议员,则是这次“大考”的考官。

“开展村书记党建述职评议,是镇党委抓好村干部队伍建设的一个重要组成部分,目的是给各村(社区)支部书记之间提供互相学习、取长补短的机会。”牙城镇党委组织委员林维介绍说,通过述职评议,可以对前一年村级党建工作进行剖析回顾,同时也为下一步工作进行安排,这样有利于镇党委更好地发现和帮助各村解决问题,从而推动村级各项工作落地见效。

牙城镇党委坚持把激发村干部干事创业热情,作为践行党的群众路线教育实践活动的重要内容,通过政策扶持、资金帮扶、实绩考核等方式,有效调动村干部队伍的积极性。先后出台了落实离任村主干待遇、配套补助以及村级量化考评等办法,对正常离任的村主干,由镇财政出资缴纳社保,享受与在职村主干同样的社保待遇,每年安排8万多元资金,对符合补助条件的离任村主干实行每月定补,把党建工作完成情况纳入考评体系,实行绩效奖励制度,每年单列出绩效工资6万多元,对工作完成排名前列的,给予奖励表彰,对排名靠后的,给予诫勉谈话。

“工作做得好坏,存在哪些问题,是真抓实干,还是做表面文章,成绩是‘干货’还是‘注水’,党员群众看得最清楚,也最有发言权。”尽管述职演讲赢得阵阵赞许的掌声,但凤门村党支部书记苏怀新还是颇感压力。

“针对群众反映的近年来社区服务型基层党组织创建措施不多的问题,我们曾经承诺坚持集中办公与干部轮流坐班相结合,及时为群众提供信息、咨询、调处、办事等服务,我们做到了。”该镇凤兴社区党支部书记王忠杰在述职时坦言。

当天,26名述职对象依次上“考台”,从抓农村党建工作、为民办实事解难题、推动村级经济发展等方面,“亮业绩”、“晒家底”、“谈思路”,现场接受台下“考官”的评判。

一边是镇党政班子成员,一边是由党员和群众代表组成的评议员队伍,旁边坐的是同行,工作晒出来,要让领导认可、让群众满意,不少村书记纷纷表示,述职让自己倍感压力也充满动力。

责任编辑:吴圣锦

关键词

述职 主干 村级 离任




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区