首页 县市频道 寿宁新闻

“领头雁”归来 老农业焕新

—— 寿宁武曲镇农业转型升级调查

2019-03-18 14:41 记者 龚键荣 通讯员 吴苏梅

为了帮助农户把好农产品质量关,武曲镇农技站检验室每年检测各类农作物农残500余例。

为了帮助农户把好农产品质量关,武曲镇农技站检验室每年检测各类农作物农残500余例。

宁德网消息(闽东日报记者 龚键荣 通讯员 吴苏梅 文/图)受地理环境、科技薄弱等制约,靠天吃饭、粗放管理、务农人口老化曾经是我市传统农业的真实写照。然而,记者近期在寿宁县武曲镇采访时发现,随着越来越多的职业化、年轻化农民回归农村,新技术、新机具、新思维被更多应用在农业生产中,现代农业已经进入“拼智”时代。

有志青年返乡来

市场上常见的脐橙、蜜桔、芦柑等柑橘类水果,每公斤售价约为6至10元,可是武曲镇出产的柑橘新品种“红美人”却能卖出每公斤40元的高价,这是何故?

“当下的消费市场,不缺顾客,缺的是好产品。武曲镇的气候、土壤条件很适合柑橘类水果的生长,出产的柑橘果型美观、甘甜爽口,自然不愁销路。”寿宁县大洋生态农业有限责任公司负责人江友光一语道出原由。

江友光是武曲镇白岩村人,长期在外工作,拥有丰富的市场营销经验。2016年,他带着乡土情结,回到老家发展农业,成为管理数百亩农田的“新农民”。

与老一辈农民相比,“新农民”在技术、经营、管理、营销等方面更具创新思维,他们懂得瞄准市场,而不是埋头种地。

为了提高综合效益、降低投资风险,塘洋村返乡创业青年郑平发展特色种养业,种植脐橙、百香果、葡萄,养殖蜜蜂100多箱;南岸村返乡创业青年高长城2016年投身农业后,积极参加农业技术培训班,从门外汉变成种橙能人……

“这一批年轻人是武曲农业的希望所在。”武曲镇农技站站长、高级农艺师林芳说,为了实现农业技术、销售、管理的信息共享,及时解答种植户的技术难题,她建立了种植大户交流微信群,目前群里已有50余人,俨然成为“新农民”的线上沙龙。

今年1月,武曲镇以乡村振兴为契机,实施“我+1”产业扶贫计划,整合全镇现有28个专业合作社、家庭农场、农业公司等农业经营主体,成立专业合作联社,将柑橘类水果、武曲紫米、粉镜、笋干等特色农产品推向线上线下市场,进一步破解销售难题。

农技推广沉下去

春意复苏后,白岩村岭尾自然村30亩梯田油菜花竞相绽放。盛花期过后,这些油菜花将压青还田,成为果园的天然绿肥。

岭尾自然村地无三尺平,返乡创业农户林哲理因地制宜种起了桔柚。在武曲镇农技站的悉心指导下,林哲理有条不紊地进行桔柚种植,但他唯独对一件事感到不解,农业技术指导员建议他在田里播种紫云英、油菜花。

杂草长多了不是会争水肥吗?武曲镇农技站站长、高级农艺师林芳解释道:“果园生草是一种经济环保的耕作方式,冬天播撒草种,春来压青还田,可提高土壤肥力,减少水土流失,改善土壤结构。”

多年来,为了解决基层农技推广的“最后一里路”问题,武曲镇农技站农业技术指导员扎根农业生产一线,持续开展农业新技术试验、示范、推广工作,深得当地农民信任。

63岁的吴菊弟是武曲镇最早一批种植柑橘类水果的果农,勤劳好学的他易于接受新事物,爱琢磨。在林芳的指导下,吴菊弟掌握了果树矮化密植栽培技术、果园精细管理方法,打造了当地首个“花园式果园”。每年的采摘季,吴菊弟的果园都能吸引许多自驾游游客前来观光采摘,一年可创收20余万元,让他成为远近闻名的种植大户。

由于武曲镇农技站目前仅有4名技术指导员,难以覆盖全镇12个村,林芳因此积极吸纳镇内的种植大户、乡土人才成为“田间学校”技术小组成员,让种植户互相传播新技术、新理念。

新型机具促增效

进入春茶采摘季以来,武曲镇龙虎山茶场一派繁忙景象。作为一家拥有60年历史的茶场,这里的农业技术应用显得很新潮。

前不久,别开生面的无人机病虫害防治作业在龙虎山茶场进行现场演示。当无人机升空作业时,现场观摩的茶农发出一声惊叹。新型植保无人机可装载10升药水,一次实现5亩茶园的喷洒作业,单日作业量是人工的20倍。

由于无人机采用细雾滴的喷洒方式,覆盖面广,喷洒均匀,减少了用药量。寿宁县茶叶管理局农艺师吴学宝说,无人机喷洒有助于实现茶园病虫害的统防统治管理,特别是在最佳时期集中治理病虫害方面可发挥巨大作用。

为了降本增效、节省劳力,龙虎山茶场还在施肥、采摘环节尝试机械化应用。

刚投用不久的水肥一体化设施,可为龙虎山茶场的262亩茶园、25亩果园进行科学精准施肥,减少山地农业作业成本20%以上,提高综合效益10%以上。龙虎山茶场党支部书记吴其瑞告诉记者:“人工施肥的效率低下且强度高,如今只需‘一键操作’就可为广袤的茶园施有机肥。”

茶叶采摘也颇耗人力,龙虎山茶场在夏茶采摘季时使用体积小、重量轻的电动采茶机采摘,不仅提高了采茶效率,也减少了茶农在户外高温环境的作业时间。

近年来,武曲镇还推广应用烘干机、山地果园轨道搬运机、单灯太阳能智能电网式灭虫器等适合山区特点的新型农机具,不仅减轻了农业生产的劳动强度,还大大提高了作业效率和经济效益,为适度规模经营创造了条件。

有了山地果园轨道搬运机,肥料上山,水果下山,再也不用肩挑背扛。

有了山地果园轨道搬运机,肥料上山,水果下山,再也不用肩挑背扛。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区