首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁鳌阳:八闽夏都崛起边界新城

2018-12-18 12:27 来源:宁德网 吴苏梅

微信图片_20181218105251

众创空间孵化青年创业梦想 刘岩生 摄

宁德网( 吴苏梅)走进寿宁县鳌阳镇,只见昔日县城旁的小山村变成了车水马龙的新城区,狭小的河道变成了波光粼粼的梦龙湖,荒草连天的荒山成了美轮美奂的城市景观带……一幕幕优美的画卷无不诉说着这里的变迁故事。

鳌阳镇位于浙闽交界的寿宁县境中北部,周边与浙江的泰顺、景宁、庆元三县和福建的福安、政和、周宁相毗邻,素有“两省门户,五界通衢”之称。明景泰六年设寿宁县以来,鳌阳镇即为县府驻地。

曾经,作为寿宁县政府驻地的鳌阳镇坐落在一个带状山间谷地的“夹皮沟”内,地无三尺平,曾是全省最狭小的县城所在地之一。为了打破小城偏安一隅的现状,近年来,寿宁县上下联动,着力扩展发展空间,完善城市功能,围绕城市内涵提质,作好宜居宜业宜游三篇文章,不断增强城市综合承载能力,构建和谐宜居、富有活力、特色鲜明、人民幸福的美丽新鳌阳。

新城崛起 尽展“八闽夏都”新姿

微信图片_20181218105247

寿宁三峰寺 王志凌 摄

每当华灯初上,在寿宁县鳌阳镇东区宽阔的梦龙广场上就会响起欢快的广场舞曲,居住在县城各处的人们便呼朋引伴地来到广场享受欢乐的锻炼时光。

居住在东区新城印象小区的杨阿秀是个资深的广场舞爱好者。只要天气好,她每天晚上都会到梦龙广场跳舞。“以前的杨梅仔村(现东区所在地)是一个偏僻村庄,可现在这已经成为了县城新区。住在这啊,不仅环境好,孩子上学也方便,而且晚上还能到广场来锻炼。”杨阿秀笑着说。

杨阿秀的感慨道出了寿宁县城鳌阳镇十多年来的巨大变化。

“小小寿宁县、三家理发店,前堂打皮鼓,城外听得见”,寿宁县城之小从这句歌谣中可见一斑。十多年前的寿宁鳌阳旧城区(包括茗溪新区)面积仅为2.26平方公里,却居住了多达4万的人口。基础设施落后,城市功能分区不明,人居环境差,发展空间窄,狭小的旧城区宛如一个“笼子”,限制了寿宁的“成长”。实施城市综合改造、扩展发展空间,是当地群众多年的呼声,也是县域经济发展的需求。

肩负着群众的重托和梦想。2007年9月,寿宁县委、县政府正式发出建设寿宁鳌阳东区的号召。

东区规划面积3平方公里,可容人口3万人,相当于再造一个寿宁城区。2008年3月,东区开发正式动工。

以东区面貌“起码20年不落后”为目标,从新区规划提出伊始,就严格按照“高起点、高标准、高水平、现代化”的“三高一化”要求,力争将寿宁打造成为闽浙边界生态山水新城。

“罗马不是一天建成的。”新区建设需要有披荆斩棘的毅力,也需要上下同心,一起撸起袖子加油干。

在东区建设中,寿宁主要领导亲力亲为,部门配合密切,鳌阳镇村两级干部及抽调干部全力协助,大家众志成城,携手共建。经过几年的建设,人工湖、绿岸工程、梦龙广场、音乐喷泉、交通路网等一大批基础设施从无到有;寿宁六中、计生大楼、公安业务大楼等一批公共服务项目陆续投入使用;阳光鑫城、东方商住城、龙庭国际等一批临水而立、功能全、高品质的居民小区拔地而起。

如今,步入鳌阳镇东区,只见青山环绕,宽宽的梦龙湖蜿蜒流淌,湖边绿荫遍地的休闲栈道市民悠闲漫步,五光十色的梦龙广场配以变幻多姿的音乐喷泉,以及别具特色的高楼建筑,“一城山色半城湖”的秀丽景致令人沉醉。

然而,随着城镇化建设的推进,鳌阳镇山多地少、局促逼仄的立地空间,依然难以适应社会发展需要,尤其是教育等民生事业“短板”日益凸显。

新征程再出发。今年初伊始,寿宁县把高起点规划建设鳌阳镇东部新城作为坚持高质量发展的一项重大任务,进一步拉大城区架构,拓展城市空间、完善城市功能、提升县城品位,促进人口有序集聚。

东部新城开发建设项目位于鳌阳镇东区的东部,总规划面积11.88平方公里,总投资约100亿元,计划用3至5年的时间完成“三通一平”、市政基础设施、公共配套设施和部分商业住宅项目建设,从而打造一个“山水相映、生态宜居、文旅交融、养生休闲”的美丽新城。

据介绍,寿宁东部新城征地工作涉及鳌阳镇敖东、梅溪、大同、安宁、龟岭、下房等社区(村委)及部分工矿企业单位。今年初,寿宁县委、县政府全面启动前期工作,成立了以县委书记为总指挥、县长为第一副总指挥的东部新城开发建设指挥部。在征地拆迁过程中,坚持“一碗水端平,一把尺子量到底”的原则,依法依规,“阳光”操作,按政策规定及时足额拨付征地补偿金,对拆迁补偿资金实行专款专用、严格监管,并加强征迁干部管理,保证口径统一、标准一致,绝不允许乱开口子、乱给承诺。

截至目前,在鳌阳镇镇村两级干部的密切配合下,东部新城项目已完成征地面积1250亩。11月23日,占地面积207亩、总投资2.85亿元,由万科集团援建的全省体量最大的教育扶贫项目——东区中学开工建设,拉开了东部新城的建设步伐。

在东部新城开发奋战正酣的同时,“两镇同城”大城关战略也在加快推进。通过235国道、寿政路、东区大道连接互通,鳌阳中心城区与南阳副城区将逐步实现产业及空间对接、深度融合,协同发展。

旧城改造 彰显宜居宜游品位

随着东区的崛起,寿宁经济社会全面发展,城镇化进程也在不断加快,寿宁县城人口加速集聚。根据不完全统计2014年底,鳌阳镇常住人口已达到7.5万人。但受地理条件等多重因素影响,鳌阳镇在市民游览、休憩娱乐、健身公共场所等城镇基础配套建设上仍显滞后,已无法满足群众精神文化生活的需求。

民有所需,必有所应。寿宁县委、县政府在立足县情实际、统筹综合考虑、广泛征求群众意见的基础上,提出了三峰公园建设蓝图,并将其列入2015年为民办实事项目之一。

新规划建设的三峰公园位于鳌阳镇老城区、茗溪新区和际头仔三个片区包围之中,规划占地面积2563亩。建设内容包括四个入口广场、景区道路交通工程、文化园林、绿化景观提升工程及配套基础设施项目。三峰公园的开发建设立足保护生态资源和历史文化古迹,坚持生态优先理念,因地制宜,合理开发休闲游赏项目,规划建设期15年(2015-2030)年,力争通过8至9年的努力,建设一个风景优美、生态环境良好、季相景观丰富、服务设施完善、满足不同层次的游客需求的综合性城市山地公园。目前,三峰公园一期已完成建设投入使用,二期完成征地1036亩。

去年以来,寿宁县委、县政府还实施了鳌阳镇旧城改造工程,对街道两侧国有建筑用地与违章建筑用地做“减法”,只拆不建,用于建设停车泊位或绿化美化。

随着旧城改造的推进,旧城区面貌焕然一新。旧城改造不仅让街道变宽了,视野开阔了,绿色的元素也在城区内更足了。

以“生态”与“绿色”成为主旋律,旧城区的嬗变还在继续。抓住“创文明城、迎省运会”有利契机,寿宁县还统筹推进省级文明县城、省级森林城市和省级园林城市“三城同创”,实施交通畅通、供水安全、防洪防涝、城乡洁净、景观提升工程,抓好蟾溪生态治理及城区市政提升工程、城市节点改造、县城雨污管网及生活污水处理厂提标改造、县体育馆、东区栈道三期、城区停车场、三峰公园二三期等项目建设,完善城市基础配套。

如今,寿宁东部新区和老城区已实现完美对接。

和谐共建 提升社区幸福指数

微信图片_20181218105242

社区活动其乐融融

50来岁的鳌阳镇敖东社区贫困户叶彩英如今与孩子们居住在东区圆岗小区的廉租房里。

十多年前,叶彩英与丈夫从清源乡来到鳌阳镇,借住在亲戚家破旧的老宅里,两人靠打临工维持家庭生计。

天有不测风云。2012年,叶彩英的丈夫患病离开了人世。此后,老实本分的彩英只能与三个孩子相依为命。由于文化程度不高,除了偶尔打些零工,她几乎没有其他收入来源。加之始终没有办理户口,她也无法享受医保等政策。一家人的生活很是窘困。

敖东社区网格干部叶明福走访时发现她的情况后,立即向县、社区申请困难补助,并与她结成帮扶对子,为她办理户口、介绍工作。

在叶彩英看来,这已是对她极大的帮助,可没想到更大的喜讯又随之而来。

2013年10月,为加强和改进城市社区基层组织建设,鳌阳镇安排敖东社区率先与辖内的县政法委、县水利局、县消防大队等13个县直单位、学校或企业举行联席会议共同成立社区大党委,实行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的议事原则,整合利用辖区的社会、文化、经济资源,促进社区基层党组织建设及民生事业发展,并开展单位一对一“微心愿”认领圆梦活动,对各自认领困难户进行关心和帮助,解决他们的精神和物质上的需求。敖东社区引导县消防大队便认领了帮扶叶彩英的“微心愿”。

四年来,县消防大队的7名干部和14名战士,每人每月捐款50至100元,用于补助叶彩英的日常生活。不仅如此,该大队的干部和战士还时常到她家义务打扫卫生,辅导孩子做功课,成为了她没有血缘关系的“娘家人”。

在消防大队倾心帮扶的同时,社区对她的关注也从未停止。多年来,社区干部将她作为重点帮扶对象,从孩子教育、居住条件改善、医疗等各方面进行全方位帮扶。并帮助她向住建局申请到了廉租房。无微不至的关怀,使这个饱经磨难的家庭终于走上了正轨。

受益于鳌阳镇推行的社区大党委制度的不仅仅是叶彩英一家。四年来,敖东社区大党委开展联席会议16次,辖区机关单位先后开展一对一“微心愿”认领69户134人次,认领物资合计4.2万多元。同时,还累计对辖区35户83名困难群众、困难党员,老党员老干部、残疾人、贫困家庭、孤寡老人、留守儿童、计生困难户、计生二女户等进行救助。

目前,社区大党委制已在鳌阳镇9个社区全面推广,筹措共建资金172.9万元,推动和促进了鳌阳社区各项工作开展和民生工程建设,社区变得更和谐更美丽。

微信图片_20181218105319

寿宁东部新区清新宜人 (寿宣 供图)

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区