首页 县市频道 寿宁新闻

体育社团让 学生爱上操场——寿宁县实验小学体育社团活动侧记

2018-12-05 10:00 来源:宁德网 龚键荣 陈莉莉

宁德网消息(闽东日报记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 吴苏梅 文/图)12月1日至2日,寿宁县举行第十届中小学生田径运动会。寿宁县实验小学田径社团选拔了28名学生参加本届赛事,在小学组30个小项中获得20项冠军,总成绩位居第一。社团指导教师叶德容说,尽管寿宁县实验小学的参赛人数较其他学校不占优势,夺金面却很广,这得益于学校良好的体育教学基础。记者从学校社团活动安排表上看到,田径、篮球等6个体育项目占据全部社团活动的三分之一。

体育艺术是寿宁县实验小学创建的四大特色品牌之一,其中丰富多彩的文体社团活动深受学生喜爱。每周一至周五的课后一小时以及周六上午,学校运动场地总会响起此起彼伏的训练声。排球、篮球、田径、乒乓球社团广受欢迎,每周开展2至6次活动,象棋、啦啦操社团每周开展1次活动。

与一般的校园活动不同,寿宁县实验小学体育社团活动更显规范、专业。学校根据教师的体育特长开设社团,鼓励学生按照个人兴趣自愿报名,每个社团一般限额30人,均制定完善的社团章程与活动计划。

由于校园面积有限,校方对场地进行改造优化,硬是“挤”出50米跑道、排球场、篮球场、乒乓球、羽毛球场、象棋室、舞蹈室,确保每个社团都有活动空间。

寿宁县实验小学校长刘庶权说:“校园体育社团活动的常态化开展难在师资,我们很高兴有7名体育教师和2名有体育特长的教师各承担了至少1个社团的指导任务,帮助学生达到较高的水平。”

从事体育教学26年的叶德容在田径训练方面颇有心得,由其指导的学生在省、市、县比赛中屡创佳绩。就在10月27日闭幕的福建省第十六届运动会上,他的“爱将”金锦晨获得男子丙组跳高、跳远两枚金牌,消息传回,校园内欣喜不已。

14岁的金锦晨已升入初中,但他的日常训练一直由叶德容负责指导。小伙子在小学一二年级时就展露过人的速度与弹跳力,早早就被叶德容招入田径社团。

在第十六届省运会上,金锦晨的跳高夺冠成绩是1.83米,未能突破1.87米的训练最好成绩。他说,希望能和亦师亦友的叶老师携手在田径运动上创造更好的成绩。

寿宁县实验小学排球社团在开展活动。1

寿宁县实验小学排球社团在开展活动

由于体育社团活动占用课余时间且有受伤风险,离不开家长的理解与支持。有社团指导教师称,最难的工作不是发现好苗子,而是和家长做沟通工作。不过好在这几年阳光体育理念深入人心,家长对学生进行体育锻炼的支持度明显提升。六年级学生项雨欣说,她是因为排球“好玩”而被吸引加入社团的,虽然练球有时比较辛苦,但她的兴趣仍然很浓厚,父母也非常支持她。

寿宁县实验小学体育社团活动开展得有声有色绝非一日之功。刘庶权说:“近几年,学校获评全国体育先进校、全国首批体育示范学校、全国象棋实验基地、福建省田径传统特色学校等,正是因为几任校长一任接着一任干,将一张蓝图绘到底,才有了现在的工作成效。”

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区