首页 县市频道 寿宁新闻

仰谒山羊尖

2018-11-27 09:55 来源:宁德网 龚启录

宁德网(龚启录)宁德市辖九个县(市、区),最高巅峰就耸立在寿宁县境内。酷爱登山的我,居然没登过山羊尖,心里一直愧疚着。2015年是羊年,我想到了攀登山羊尖。羊是世界上最温顺的动物之一,山羊尖是三羊开泰的吉祥地。我和几位挚友选择了一个阳光灿烂的好日子,从县城出发,驱车经坑底,抵达李家洋村后,由向导引路,登上了这座慕名已久的山峰,了却了我多年的心愿。

山羊尖 (8)

山羊尖海拔1649米,地处闽东北与浙西南交界的地方,山上有一对石头长得很像羊角。同时,这里又是山羚羊栖息繁衍的地方,山羊尖由此得名。

向导介绍说,随着“杨梅州”生态长廊的发现、推介,游山羊尖的客人日益增多,过去连上山的路也没有,现在为了方便游客,村民们自发上山劈出一条简易通道。我们走在山的下半部,看到的都是针叶树种,很难看见阔叶树。向导神情凝重地说,以前群众温饱都得不到解决,哪有保护景观的意识。百姓只认为杉、松值钱,都爱砍伐阔叶树,留下针叶树。山上的阔叶树成了烧炭的炭材与“菇料”。没想到现在旅游业兴起,生态林成了“神羊”的外衣,价值大大超过针叶树种。近年来,村民意识提高了,还定了村规民约,把山羊尖作为“神羊”加以呵护。登上山的上半部,林相出现了变化,阔叶树渐渐多了起来,针叶树悄悄隐退。再到顶部,全是些长不高的灌木树丛及珍贵的黄山松。

从山顶往下看,况味不亚于进入峨嵋境界,齐刷刷的阔叶林是一层,稀疏有序的苍松又跃升一层,再加上山巅的灌木丛,植物分布层次分明。向导说,山羊尖最佳观景季节是初夏,沿着山顶走,有一条长达10多公里,宽约10米的防火道。防火道两旁的杜鹃花红红火火、灿烂夺目,人在其间走犹如踏入花的走廊。一到杜鹃花盛开的季节,防火道上就会出现无数颜色不同的帐篷,与露珠山花争鲜斗艳,显得格外醒目,也成了一道亮丽风景;到了秋季山羊尖也很美,枫叶、柿叶等组成大红大紫的阵势,大有层林尽染的意境。怪不得,每年闽浙一些院校的大学生都爱到这里科考,像燕子一样,一年来一次,并号称这里是“小峨嵋”、华东第一植物图谱。

山羊尖另一特色景观就是石头。有直立的,有斜插的,有横卧的。有的酷似山羊角,有的像玉兔,有的如天枰。山羊尖南坡,那是怪石的世界,是奇石的展厅。由于尚待开发,还有很多美石藏在林海之中。

站在顶峰,极目远眺,重山连绵,无穷无尽,“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨油然而生。

为了不走回头路,我们只能从东北面的防火道连爬带滑地下了山。当下到半山腰时,见一开阔处,有一沼泽地,中间有喷泉数眼。导游说,杨梅州流域的水就发源于这里,是建避暑山庄最理想的地方。此时正是口渴遇甘泉,大家都饮了个够。

游览了山羊尖,内心得到了彻底的满足。不仅触摸了“山羊角”,还真切地感受到村民对旅游业炙热的心。同时,也希望闽东人都来攀登一下自己家乡的山峰,触摸一下神灵的“山羊角”。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区