首页 县市频道 寿宁新闻

冯梦龙文化研习基地落户寿宁一中

2018-10-10 09:06 来源:宁德网 吴苏梅

宁德网消息(吴苏梅) 9月20日,寿宁县传统文化研究会、寿宁一中“冯学会”举行“冯梦龙文化研习基地”挂牌仪式,以此推动传统文化进校园及冯梦龙文化的研究和实践。

近年来,寿宁县通过学术研究、载体建设、文旅开发、宣传推介相结合,将“冯梦龙”作为寿宁县三张文化名片之一进行打造,建立研究会、举办研讨会、出版学术论文集等,将冯梦龙文化作为干部学习和校园文化建设的重要内容。

作为该县最高学府的寿宁一中,历来重视校园文化建设。一年前,该校在寿宁县传统文化研究会的指导下开展的冯梦龙文化进校园活动,取得了良好成效。在寿宁一中校园,可见冯梦龙画像及冯梦龙文学、宦寿事迹宣传栏,教学楼走廊各处挂着冯梦龙名言警句贴画,图书馆里建起冯梦龙宦寿诗玻璃窗。编制《冯梦龙在寿宁》《三言作品选读》两本校本教材,师生人手一册。学校社团开展了“弘扬冯梦龙文化”为主题的冯梦龙话剧表演讲座、演讲比赛、故事会、征文、书法比赛等一系列活动,并成立“梦龙文学社”,定期出版刊物《梦龙风》。

当天,寿宁县传统文化研究会将“冯梦龙文化研习基地”的牌子授予寿宁一中并举行简易的揭牌仪式。仪式上,寿宁县委常委、宣传部部长吴传洪向寿宁一中捐赠了十套冯梦龙代表作之一的《智囊》。随后,该校梦龙话剧社、梦龙文学社、梦龙诵读社等社团的同学们表演了自编自导的话剧《梦龙断案》《冯梦龙禁溺女婴》等,表达自已对冯梦龙文化的领会与领悟。

寿宁县教育局副局长蔡春海表示,成立寿宁一中“冯梦龙文化研习基地”的目的就是要将冯梦龙文化融入一中校园文化建设,使青少年近距离接触冯梦龙这个伟人,了解冯梦龙在寿宁任知县期间的一系列兴利除弊的业绩;通过学习研究、实践“冯梦龙文化”,使广大青少年从中感受中华民族优秀传统文化魅力,激发爱国之情,将中华优秀传统文化更好地继承下来,更好地发扬光大。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区