首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁泮洋村:抛荒地结出“增收果”

2018-10-08 10:35 来源:宁德网 吴通华

宁德网消息(吴通华) 秋分过后,寿宁县大安乡泮洋村的西山上,爽甜的猕猴桃挂满山坡。看着园子里挂满一串串绿心、红心、黄心的猕猴桃,泮洋村建档立卡贫困户陈日栋开心地笑了。

妻子多病,儿子又不幸患上肝硬化,每天都需要花钱,让陈日栋这个本已困难的家庭更是雪上加霜。两年前,泮洋村成立了寿宁县绿安发展有限公司,组织贫困户种植的猕猴桃,今年有了收成。一年下来,陈日栋除了在公司里打工的3万元工资收入外,股东分红至少也有1万多元收入。

位于大安乡东部的泮洋村是省定第三批重点扶贫村,有261户1128人。在省委组织部挂钩帮扶下,探索出“党建领村、生态立村、农业富村、文明兴村、民主治村、旅游旺村”的发展新路。几年来,争取资金180万元,推进实施道路、水利、桥梁等主要农业设施建设,开通了泮洋往后门山及西山机耕路共计6.5公里。为保障贫困户有稳定的经济收入,泮洋村能人陈建华带领村民成立鑫泮洋专业合作社,种植花卉、芦笋、葡萄等,每年为当地群众增加30多万元收入。2016年11月,该村以股份制的形式成立寿宁县绿安发展有限公司,在西山垦复抛荒地310亩,种植红心、黄心、绿心猕猴桃。据陈建华介绍,猕猴桃素有“水果之王”的美誉,红心、黄心、绿心猕猴桃可以称作“黄金果”,目前市场价格每公斤在20元以上,如果进入丰产期,300多亩猕猴桃年收入在500万元以上。

随着猕猴桃产业的兴起,泮洋村通过农民专业合作社与公司的带动,实现猕猴桃品种、管理和质量三统一,着手申请注册商标,通过统一提供苗木和技术,带动村民科学化、规模化种植猕猴桃。截至目前,该村垦复荒地600多亩,其中种植猕猴桃400亩,种植东魁杨梅200亩。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区