首页 县市频道 寿宁新闻

品高山锌葡萄,赏寿宁北路戏

寿宁锌葡萄丰收节暨寿宁北路戏发源地戏曲文化节隆重开幕

2018-09-17 09:10 来源:宁德网 卓金芳

开幕式

宁德网消息(本网记者 卓金芳 文/图)值此首个“中国农民丰收节”来临之际,为展示“高山晚熟富锌葡萄之乡”凤阳镇自然人文景观,推介传播“寿宁锌葡萄”品牌形象,同时传承推广北路戏艺术及地方优秀传统文化,9月15日,寿宁凤阳镇隆重举办2018寿宁锌葡萄丰收节暨寿宁北路戏发源地戏曲文化节。

县委书记汤孔忠为"优质葡萄奖"金奖获得者颁奖

年度十佳葡萄生产合作社颁奖

合作联盟签约

活动现场,数千名群众、媒体记者、摄影爱好者等前来参加,鼓乐迎宾,伴随着精彩的广场扇子舞表演,使得现场热闹非凡。出席本次活动的领导上台,为2018寿宁锌葡萄丰收节暨寿宁北路戏发源地戏曲文化节作开幕剪彩,现场宣布了寿宁县凤翔生态农业综合开发专业合作社等年度十佳葡萄生产合作社名单,以及评选出获得金、银、铜奖的“臻锌”“张氏高山”“雄民”等合作社选送的锌葡萄高优产品,合作社代表们上台接受表彰和颁奖。

为了让寿宁锌葡萄走出山门,进入广阔的市场,走进千家万户,福建下乡的味道电子商务有限公司与寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社、寿宁县生态农业综合开发专业合作社、寿宁县源盛葡萄专业合作社、寿宁县臻锌园葡萄专业合作社等产销单位进行“寿宁凤阳锌葡萄营销联盟”合作框架协议签约。

种植示范大户宣誓承诺

“不在空气、土质受污染区域种植,不使用高度高残留农药和淘汰农药......”凤阳葡萄种植示范大户宣誓无公害种植承诺,发出倡议,锌葡萄种植户代表在“坚守绿色无公害品质· 呵护凤阳锌葡萄产业”生产自律公约墙上签名承诺。

葡萄园里享采摘乐趣

“我也是听别人说这里的葡萄好,我刚刚吃了一颗,真的很甜,自己亲自采摘的也是别有一番美味...”正在葡萄采摘园采摘的李女士告诉记者。种植大户们引领大家在锣鼓山下的无公害葡萄采摘休闲园里采摘体验、观光拍摄,与县镇干部、专家们交流生产和收成话题。

凤阳锌葡萄

据了解,凤阳镇土壤中富含有益于人类身体健康的的锌硒元素,土壤肥沃、日照长、昼夜温差大,特别适合葡萄生长。近年来,凤阳镇强化品牌宣传、广拓市场,建立“公司(合作社)+基地+农户”模式,实施优惠帮扶,提供配套资金补助,引导推广葡萄避雨设施和水肥一体化、套袋护果等新型生产管理模式,并发挥示范和辐射带动效应,引导广大农户提升技术水平。2017年,就依靠葡萄产业一项就为群众人均增收4500余元。

北路戏新编原创剧目《踏雪寻牛》

北路戏汇演现场

尝过香甜可口的锌葡萄后,精彩的寿宁北路戏汇演让在场观众大饱眼福。凤阳北路戏新编原创剧目《踏雪寻牛》表演拉开了文化节的序幕,孝心感动天地的故事情节引得观众阵阵掌声。接着剧目《小放牛》、《仙女散花》、《老仙摘葡萄》、舞蹈表演《牡丹亭》等轮番上演,,贴近乡土农耕的社会的曲调活泼跳跃,优美的动作深受群众喜爱。

汇演结束后,还开展了寿宁北路戏保护和传承暨凤阳农耕民俗文化发展研讨会...

凤阳镇举办锌葡萄文化节,旨在搭建一个让文化植入特色产业、农业融入乡村休闲旅游业的理想平台,近两年间,村里着手建设寿宁北路戏保护和传承基地项目,村民累计筹资600余万元,投入建设北路戏演艺中心、北路戏传承展示及研讨中心,并相应推进凤阳北路戏剧团组建和后备人才培养工作。而“采摘高山晚熟葡萄、欣赏珍稀剧种北路戏”业已成为闽东一道靓丽的乡土人文风景线。

责任编辑:卓金芳

关键词

葡萄 凤阳镇 寿宁 寿宁北路戏




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区