首页 县市频道 寿宁新闻

清源镇八斗洋社区:百家宴吃出和谐“家”味道

2018-09-17 09:02 来源:宁德网 吴苏梅

宁德网消息(吴苏梅) 9月10日,正值寿宁县一年一度的农历八月初一“乞丐节”,寿宁县清源镇八斗洋社区举行第二届“百家宴”活动。社区居民捐钱捐物制作出一道道美味佳肴,摆成充满喜庆和祝福味道的百家宴,让4000多名远亲近邻乐享浓浓的和谐“家”味道。

八斗洋社区位于清源镇所在地,是该镇最大的“造福工程”安置点。2013年以来,集中安置了周边15个村庄的260户1531名人口。

八月初一“乞丐节”是寿宁流传千百年的(也叫“百家饭”“八仙饭”)民俗节。在这一天,寿宁当地群众或三五家或七八家聚在一起,在露天搭起炉灶,施舍米饭,以求大家平安健康。

“今年是社区第二次办‘乞丐节’,我们16个组织者早在半个月前就开始筹备资金,挨家挨户‘讨’大米。这两天,八斗洋上百名居民纷纷前来帮忙,有送米送菜的,有通宵蒸饭的,有洗菜洗碗的,有炒菜端菜的……大家聚在一起,边干活边说笑,气氛十分和谐友好。”外韦村村民胡少燕介绍说。

当天,从9点多开始,八斗洋新村的两条村道及两个小广场热闹非凡,200多张圆桌一字排开,桌上放置着各色菜肴、米饭、土豆丝汤,乡亲们拖家带口、呼朋引伴前来享用,临走了还带走一袋米饭回家给家人食用。

“今年组织村民们捐款捐物,准备了400桌流水席,除了让本社区的居民享用外,还接待了2000多名外来游客。举办这样的活动,不仅丰富了居民的精神生活,而且邻里之间的沟通和交流多了,关系变得和谐了,增进了感情,也消除了一些矛盾、隔阂,‘社区都是一家人’的共识正得到越来越多居民的认同。”在现场忙着维持次序的清源镇义务消防队队长徐金平说。

百家宴上,清源镇综治办、治安群防群治小分队还开展“扫黑除恶”“禁毒”“反邪教”宣传活动,向乡亲们发放宣传单,提高村民的反黑监督意识。

责任编辑:叶朝玉

关键词

清源镇 米饭 乞丐 社区 家宴




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区