首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁大安乡:农旅融合打造“银山花田”

2018-09-13 09:50 来源:宁德网 龚键荣,吴苏梅

官台山

官台山

古银硐入口低矮,必须躬身前行。

古银硐入口低矮,必须躬身前行。

大安

大安官台山 千年古银硐

宁德网消息(闽东日报记者 龚键荣 通讯员 吴苏梅 文/图)六百年前的古银硐是什么样?日前,记者戴上安全头盔、穿上雨靴、手持探照灯,在当地向导的带领下,探访了寿宁县大安乡炭山村官台山的一处古银硐。

银硐入口低矮,躬身前进几米后方可直立行走,硐道也不宽敞,最窄处仅可容纳一人通行。在幽闭的空间中,头上仿佛看不到顶,脚下是潺潺的流水,犹如行走在地下迷宫,很难想象古人在这样狭小的空间如何采集银矿。

官台山是银硐的世界,位于大安、坑底、犀溪三乡交界地,早在明永乐年间(1402-1424年),朝廷即在此开采银矿,其中大宝坑银场是闽浙四大银场之一。

数百年来,古人在官台山采走源源不断的银矿,却也留下丰富的文化印迹。寿宁因官台山建县,民间在初四过端午节的传统也与发生在官台山的义事有关。不仅如此,官台山至今仍保留古银硐近300处,还有冶炼、运矿道、粗制石磨以及与矿业相关的太监府、巡检司、官司楼、官事街等大量遗存遗迹。

不可多得的银矿开采遗迹景观及其蕴含的文化内涵,令官台山古银硐于2017年12月入选第四批国家矿山公园,命名为寿宁古银硐矿山公园。在申报过程中,这座公园还促成一个省重点建设项目落地大安。

“大安乡是生态水源地,境内风光秀美,山田花海、高山流水、古银硐、摩崖石刻等自然文化资源丰富,十分适于发展旅游业。”大安乡党委书记龚旺春说,在寿宁县委、县政府的指导下,大安乡正在规划建设以休闲花田度假和主题银硐旅游为主要功能的“银山花田”旅游区(一期)项目。

据悉,“银山花田”旅游区项目规划面积39.6平方公里,一期项目计划投资2.8347亿元,建设内容包括连接大安至榅洋景区道路、游客服务中心、银硐展览馆、官事街、税科府、景观索桥、花田、溯溪、溪乾村和官田场村风貌整治及景区基础设施建设等。截至目前,该项目已征地804.41亩、流转土地面积约510亩,各项建设工作正在有序进行。

长久以来,大安乡的主导产业一直是农业,缺乏大项目驱动发展,随着“银山花田”旅游区项目落地,让大安群众看到了借势高飞的机遇。

溪乾村是“银山花田”旅游区的核心区之一,去年底,在配合完成该项目的征地工作后,先行启动了美丽乡村建设项目,令村容村貌焕然一新。“群众都很期待‘银山花田’旅游区在明年开园后,能为溪乾带来客流,带动餐饮、住宿、采摘行业的发展。”溪乾村村委会主任叶哲太说。

炭山村青年吴传贵在家乡创业数年,种植人参果,养殖鸡鸭,他计划开办农家乐,吸引游客体验农家生活。

“‘银山花田’旅游区项目在建设过程中获得了群众的大力支持,我们希望这项惠民工程能走出一条‘以旅促农,以农带旅’的农旅融合路子,更好地造福于民。”龚旺春说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

银硐 花田 台山 大安乡




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区