首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁:待到樱花烂漫时

2018-09-05 09:03 来源:宁德网 吴通华

宁德网消息(吴通华)蓝天、白云、山峦、湖泊组成一幅色彩斑澜的水彩画,一株株、一簇簇的樱花树迎风招展,生机勃勃。从寿宁县凤阳镇尖帽山国家级自行车越野赛道观景台俯瞰凤阳,黄兰湖尽收眼底,凤阳、官田、官田洋、大石等村5000亩樱花树犹如翠绿的大毯子环绕在湖边,点缀在葡萄园、茶园和村落间。

以万亩高优农业示范园为基础,凤阳镇着力推进美丽乡村建设,培育休闲采摘基地、樱花观赏园、环库区风光带、全国运动赛事基地等,使这里成为生态观光和休闲运动的理想去处。待到樱花烂漫时,这里将成为花的海洋,游人的天堂。

近年来,寿宁县紧紧围绕市委、市政府“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,主动顺应大生态、大旅游、大文化、大健康的发展趋势,全面贯彻落实新发展理念,大力推进新型城镇、产业培优、乡村振兴、文旅融合“四大中心任务”。

樱花项目是寿宁县实施乡村振兴,推动文化和旅游深度融合发展的有力举措之一。凤阳镇樱花基地生态观光项目总投资1.85亿元,现已培育35万株樱花苗木及20万株桂花苗木,种植了8万多株。已完成观景台及管理楼建设,完成景区6公里道路拓宽、平整,并在道路两旁种植5年树龄的樱花3000株,核心区绿化大树移植2600株。该项目建设将带动餐饮业、住宿业、农产品直销店等第三产业发展,同时促进凤阳镇国家级非物质文化遗产北路戏、人文自然景观锣鼓山的提升,最大化实现生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值的统一。水洋樱花种植示范园项目计划总投资约5亿元,涉及大安乡水洋、半岭、亭溪3个村,总面积达5000亩,现已落地樱花40万株、桂花10万株,并开通了底洋村至水洋鸡公坪村的旅游游览公路。

为加快全域旅游发展步伐,去年以来,寿宁立足山地气候、自然景观和人文底蕴等资源禀赋,围绕“4+3”全域旅游总体规划布局,突出一面旗帜(红色下党)、一朵樱花(万亩基地)、一群古银硐(千年历史)、一个主题公园(养生长寿)等重点景区建设,融合“冯梦龙、古廊桥、北路戏”三张文化名片,着力打造“八闽夏都、自在寿宁”的全域旅游品牌。

如何将美丽的樱花产业做大做强?寿宁成立了樱花产业发展工作领导小组,出台了《寿宁县樱花产业基地建设方案》,分别在大安乡水洋村、南阳镇含溪村、凤阳镇官田村建设三个樱花基地,构成万亩樱花基地美景。该县还依托“镇镇有干线”项目,重点打通各景点的连接通道,把已建成的西浦、杨梅洲、仙岩、南山顶等景区串联到“一朵樱花”这一旅游线路上,形成全域旅游格局。

花开时节,满园皆春,瞧新绿摇曳枝头,望花儿争奇斗艳……一幅优美的生态画卷正在闽浙边界大地上铺展开来。

责任编辑:叶朝玉

关键词

樱花 凤阳镇 水洋 寿宁县




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区