首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁水洋村:昔日“空壳村”变身“樱花村”

2018-09-03 10:13 来源:宁德网 吴苏梅 龚键荣

1

云雾缭绕的水洋樱花示范园

宁德网消息(吴苏梅 龚键荣 文/图)寿宁县大安乡革命老区村水洋是个仅有96户367人的高山村落,过去年轻人大多外出谋生,村里一度仅剩9个老人留守,令水洋成为名副其实的“空壳村”。改变从四年前开始,县、乡两级立足水洋优美的生态环境及富硒富锌土壤资源,采取“企业+农业+旅游业”模式,让水洋走上乡村振兴的新路子。

水洋村海拔1034米,群山环抱,景色怡人。这里曾有过火热的建设场景:上世纪六七十年代,村民为解决用电问题,投工投劳修建了一座蓄水量10万立方米的水库。不过,随着社会经济的发展,水洋村的劳动力大量外出,村子日益萧条、荒芜,昔日的青山碧岭也因屡次失火变为荒山秃岭。

2013年,省地质矿产勘查开发局在大安乡勘探时,发现这里拥有富硒富锌土壤面积3万多亩,且双素共生、整体清洁,水洋村就处在核心区。这一大自然的馈赠终于让水洋寻到了发展的突破口。

2014年,经寿宁县委、县政府牵线搭桥,福建省秾芳园林有限公司将总部从福州迁入水洋村,发展樱花种植示范园项目。该项目总投资5亿元,计划流转土地5000亩,涉及大安乡水洋、半岭、亭溪3个村,致力打造省内首个生态樱花园旅游示范基地。

目前,该企业在县、乡的帮助下,流转土地约3500亩,投入9000多万元,种植福建山樱花、中国红、日本吉野等樱花品种苗木30多万株和状元红单桂20万株;开通底洋至鸡公坪公路及环园区公路,建设观景平台、综合管理楼及景区大门;旅游服务中心和景区内外停车场也已动工建设。

在将千亩荒山变成“金山银山”的同时,该企业还利用水洋村的富硒富锌土壤资源,建设300亩富硒富锌水稻种植基地,并向当地农民下订单,给予稻种、肥料补助,以高于市场价5倍的价格收购富硒富锌水稻,带动农民复垦荒田,种植水稻。

水洋村计生精准贫困户陈阿江一家有5口人,全家仅靠他种田维生,年收入不到3000元。2014年,村里将他列为帮扶对象,推荐他到樱花基地务工,一年最低收入就有1.5万元。他还将原来荒芜的水田复垦种上硒锌水稻,一亩保底收入3000元,生活状况大为好转。像陈阿江一样,村里的6户贫困户都因此成功脱贫。

“随着一棵棵樱花苗茁壮成长,村民的口袋也日益殷实。从2014年开始,村里陆续有40多个村民返乡务工,每年增加上百万的劳务收入。水洋村人均纯收入也从2013年的5000元提高到2017年的12000元。”水洋村党支部书记陈阿建说。

在村民增收致富的同时,水洋村的面貌也焕然一新。近年来,寿宁县投入110万元用于水洋村美丽乡村建设,对村里的损毁村道进行改造,铺设仿古石栏杆,修建景观亭、景观池、停车场,并对村庄进行美化、绿化等。

如今的水洋已成为远近闻名的“樱花村”,每日迎来送往各地游客,尤其是三四月的樱花季,赏花者更是络绎不绝。“节假日的时候,饭店每天都要接待10余桌客人。”返乡开办农家乐的陈金林说。

水洋樱花示范园负责人郑祝春表示,水洋樱花基地规划建设成游、养、娱三位一体的中高端休闲避暑胜地,届时将建起樱花主题酒店、中高档旅游休闲度假区,形成具有山野风、自然趣、田园秀的独特天然生态水洋樱花园,带动水洋村的各项产业发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

水洋 水洋村 樱花




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区