首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁县检察院扎实推进公益诉讼工作 

群众一句话让一个企业“焕然一新”

2018-08-27 10:14 来源:宁德网 吴宁宁,张世福 练丽玉

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁  通讯员 张世福  练丽玉) “这餐具这么脏,包装还没拆开,就看得到上面粘着一层油渍,餐具卫生让人越来越不放心了。”说者无意,听者有心,不久前,在餐馆就餐群众的一句话引起了寿宁县检察院公益诉讼检察官张世福的注意,餐具清洁保洁事关民生健康,不容小视。事后,张世福迅速组织干警在多家餐馆对餐饮具卫生进行调查了解,顾客普遍反映近期某餐具清洗消毒配送企业提供的餐具上经常有残留油脂、洗洁精等问题。

为一探究竟,张世福联系了寿宁县市场监督管理局、寿宁县卫计局,联合组织执法人员,对该企业进行执法检查。通过检查发现该企业餐饮具清洗消毒不合格、环境卫生不达标、生产日期标注不规范等系列问题,存在很大卫生安全隐患。在张世福的带领下,寿宁县检察院迅速启动公益诉讼检察程序,向寿宁县卫计局等部门发出检察建议,相关单位高度重视,及时向当事企业下发《卫生监督意见书》,全面督促其限期整改到位。

在整改期间,检察官、执法人员和技术人员多次带着文件和技术标准资料深入生产车间,面对面向企业负责人胡某和生产工人宣传餐具清洁保洁等食品安全的重要性,帮助指导制定整改方案。

经过为期一个多月的整改,当检察官再次踏足该企业时,发现生产车间已焕然一新,现代化全自动生产流水线正在有序运转,身穿白大褂的技术员们正在仔细检查每一份餐饮具。随机抽检的几批次餐饮具,经检验均符合国家餐具清洁保洁标准,消毒卫生质量显著提高。

据胡某介绍,企业投20多万元对生产车间进行全方位更新改造,新添置了集去渣、分捡、浸泡、机洗、冲淋等工艺为一体的全自动生产流水线,替换了老旧生产线,清洗冲淋能力明显提升;另外,他们对厂区周边环境进行了全面清理整改,环境卫生明显改善。

责任编辑:叶朝玉

关键词

张世福 餐具 餐饮具 整改




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区