首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁县检察院:关注配送餐具卫生 督促“问题企业”整改

2018-08-24 09:32 来源:宁德网 张文奎,练丽玉

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 练丽玉) 近日,寿宁县检察院联合寿宁县市场监督管理局、寿宁县卫计局,共同查处该县一家存在消毒不合格、环境卫生不达标、生产日期标注不规范等系列问题的餐具清洗消毒配送企业,并督促其顺利整改到位。

“这餐具怎么这么脏,包装还没拆开,就看到上面粘着一层油渍,餐具卫生让人越来越不放心了。”不久前,市民反映的这个问题引起了寿宁县检察院公益诉讼检察官张世福的注意。

“餐具清洁保洁事关民生健康,不容小觑。我就组织干警在多家餐馆对餐饮具卫生进行调查了解,顾客普遍反映有残留油脂、洗洁精等问题餐具都来自同一家餐具清洗消毒配送企业。”张世福说。

于是,寿宁县检察院马上联合组织执法人员对该企业进行执法检查,发现其存在很大的卫生安全隐患。随后,寿宁县检察院迅速启动公益诉讼检察程序,向寿宁县卫计局等部门发检察建议,及时向当事企业下发《卫生监督意见书》,全面督促其限期整改到位。

整改期间,该院检察官以及有关部门执法人员和技术人员多次深入生产车间,向企业负责人胡某和生产工人宣传餐具清洁保洁等食品安全的重要性,帮助指导制定整改方案,更换老旧设备,改善环境卫生,增强员工责任意识,并不定时深入企业督查整改进度。

经过一个多月整改,该企业现代化全自动生产流水线正有序运转,厂区焕然一新,随机抽检的几批次餐饮具经检验全部符合国家餐具清洁保洁标准,消毒卫生质量显著提高。

胡某说:“在执法部门的督促下,企业已经投入了20多万元对生产车间进行全方位更新改造,新添置了集去渣、分拣、浸泡、机洗、冲淋等工艺为一体的全自动生产流水线。还在厂区新设立了卫生质量检验室,配备细菌培养箱、高压消毒锅等仪器设备,县疾控中心检验科技术人员上门对我们进行培训,实现产品质量的自检自律;另外,我们对厂区周边环境进行了全面清理整改,保证今后从清洗、消毒、保存、配送各个环节都严格执行国家标准。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

餐具 寿宁县检察院 整改 消毒




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区