首页 县市频道 寿宁新闻

徐天舟:飞墨画的世界与众不同

2018-08-17 10:46 来源:宁德网 苏晓洁

5bbb徐天舟近照

徐天舟近照

宁德网消息(记者 苏晓洁 /文)水墨画在中国绘画史上占有重要地位。日前记者获悉,从北京返乡的诗人、画家徐天舟,自创了一种独立的、全新的、抽象画种——飞墨画,令人耳目一新。神秘的飞墨画从何而来?为何令人猜不透、看不穿?又为何有一种摄人心魄的力量?近日,记者在寿宁县风入松画廊,对飞墨画创始人徐天舟进行了专访。

5bbb徐天舟的飞墨画《无题》

徐天舟的飞墨画《无题》

源自枣树皮的灵感

第一眼看到飞墨画的人,都会眼前一亮。全新的创作手法和表现形式,极富神秘感的画面,予人无尽的想象空间。徐天舟将这种自创的画种命名为“飞墨画”,以区别于传统水墨画。

水墨画是以“墨”作为主要原料,根据需要,用清水调和成浓、淡、干、湿、焦等不同情状,然后在宣纸上创作出来的。那么飞墨画是如何画出来的?当记者询问这个问题时,却得到“保密”的回答。

“中国画易作伪。”徐天舟告诉记者,为了让飞墨技法保密,他还特地申请了相关专利。曾有电视台记者想录播他绘画的过程,被他婉拒。

徐天舟告诉记者,他研究飞墨画已有二十多年,大约在2005年前后,有了重大突破。

那时的徐天舟,居住在北京香山北营,这里聚居着一批诗人、作家和书画家。香山环境优美,文化底蕴深厚,历史名人众多,吸引着全国各地文人墨客前来体验生活,追寻梦想。徐天舟住的院子,距离曹雪芹故居不到500米,隔壁就是红学会副会长林冠夫的别墅和著名作家杨沫的故居。翻过一个山头,则是梅兰芳、马连良的安息之地。四合院的周围有不少果树。每到夏秋之季,甜杏、方柿、京西小枣、酸枣、桑葚和枸杞子,压满了枝头,“几乎不用买水果,吃都吃不完。屋后还有一片菜地,可以种些蔬菜,实现自给自足。有一年大获丰收,南瓜、地瓜和山药堆满了小屋。吃不完,就送给文朋诗友。”徐天舟非常享受这样的耕读生活。自在,逍遥。

一日,徐天舟在院子里偶然看到被虫子啃食过的枣树皮,宛如一个美女影像。那一刻,突然的灵感让他醍醐灌顶,“何不做这样画呢?”从此,他对飞墨画有了更深一层的领悟。

“似开一山之宝藏,如启菩萨之灵瓶。或凝重端庄,或率性潇洒,或活泼有趣,或瑰丽奇异,均信手拈来,不假思索。至于营山造水,点化鱼虫,或拂云揽月,邀神请仙,更是家常便饭,不足为道。”徐天舟在画集自序中如是写道。

然而,要想创作出一幅成熟、美感独特的飞墨画,并非一朝一夕之功。

由于创作飞墨画需要较大的空间,徐天舟便在院子里作画。为避开干扰,徐天舟习惯将作画的时间安排在夜间。徐天舟回忆起昔日疯狂的作画情形:冬天的北京,室外温度低至零下十多度。为了画画,必须在画桌旁支几个煤炉取暖。“那时很疯狂,下班一回家就画画,一画就到下半夜。”徐天舟笑道,“天冷的时候,简直就是飞墨成冰。”

经十余年的积淀,徐天舟的飞墨技法日臻成熟,风格多样,逐渐形成了自己的独特风格。“不用署名,熟悉的人都知道这是我的飞墨画。”徐天舟如是说。

5bbb徐天舟的《千里共婵娟》

徐天舟的《千里共婵娟》

令人“猜不透”的飞墨画

记者与几名访客观赏同一幅飞墨画作品,但不同的人理解不一。对此,徐天舟笑着说:“不同于老百姓喜闻乐见的行画,观众对抽象飞墨画的解读因人而异。相由心生,你看像什么就是什么。”正因如此,除了少部分飞墨画作有特别的名称外,更多的作品,徐天舟干脆起名为《无题》,任由观众想象。“每个人的美学修养不同,学识和阅历不同,对飞墨画的见解自然就不同。无论是谁,只要认为飞墨画漂亮、很美,让人感到不可思议,就行了。美,是衡量一件艺术品好坏的主要标准之一;美,是人文价值的高度体现;美,是艺术家永远的奋斗目标;美,是一种境界。如果一件作品能够打动人心,足矣。”徐天舟说道。

灵动飘逸、神秘玄奥的飞墨画赢得了多方的赞誉。

“感觉太神奇了,美轮美奂,猜不透。”北大博士刘丽辉如是说。

“有一种缘分是一见之下的会心。初见天舟飞墨,深藏的内心世界便被惊动。一幅幅,一幕幕,无羁无绊,飘逸灵动,气象万千。波光明灭中,万物隐形其间,闻之恍若有声,神秘骇俗,不可言说。画中蕴含的禅意道学,参透浮生,臻入化境。观之无法无形,品之有理有章。这飞墨画,必是在吉日吉时神灵相助才得完成。”天津作家周淑艳这样评价徐天舟的飞墨画作。

她还说:“画也是挑人的,只有相通相知的人,飞墨才会显现万丈灵性,在懂得的人面前呈现出摄人心魄的美,令人不敢久视,恍若是前生对今世的召引,恐沦陷其中无法自拔。一时间,不知从何而来,又去往何处。总之,面对飞墨画,写不出也写不尽真实的内心感受。”

“先生之作,多留有想象空间于观众,希望今后朝此思路坚持下去,定有成就。”原《国家日史》编委会常务总编王德成勉励道。

全国高级教师周明籁评价徐天舟的飞墨画:“君之飞墨画,线条灵动飘逸,色彩圆融和谐,光影流淌波动,构图奇峭独特,意象纷纭朦胧……这些自然会抢人眼球并引发多维审美想象,产生诸多意象解读。”

“徐天舟,不知何许人也。但知其梦而游天,醒而飞墨,师法自然,纵横无忌,每有骇世之作出焉。观其《浴火图》,初见云山雾罩,漫空烟火,乱点丹朱,不明所以。再观则见烈火熊熊,有凤涅槃,羽毛纷落,似嗅皮焦之气,似闻号哭、狂笑及高歌之声,余顿生恐怖。又见墨色渐清淡明净,似忘川之河,波流之中,隐约见凤影。凤浴火兮?凤戏水兮?诡异难测。”诗人阿摩(海君)对徐天舟的飞墨画印象深刻。

不求闻达的多栖才子

徐天舟,名升,号天意阁主人、逍遥谷主。1972年,徐天舟出生在寿宁县一个中医世家。自幼受中医、诗歌、书法和佛学启蒙的徐天舟涉猎很广,崇尚释、道、侠,在易、医、诗、书、画等领域均有一定造诣。

学中医出身的徐天舟,曾有一份在报社的稳定工作。但工作对他来说只是养家糊口的手段,真正痴迷钟爱的却是写诗、画画和研究中医。“徐天舟的诗名、文名、医名,在北京香山文化圈和寿宁老家远盛于他的画名。他在工作之余潜心创作,只求技法娴熟、抒发胸臆,而不求闻达。”《中国纪检监察报》社的记者金秋如是评价他。

徐天舟曾与友人共同创办《中国诗词》年刊,他还曾应邀在香山国学班里当讲师,负责讲唐诗。

“少年仗剑星河去,不知谁是东君主?惆怅浮生梦幻中,浪高千尺莫能渡。”这是徐天舟所作的古风《九龙回壁》中的诗句,想象瑰丽,富有侠情。“幽居香草谷,露小羽毛轻。月冷峰多峻,泉高水自鸣。芦边常寄宿,涧底每孤行。世上无鱼久,衔花作美羹。”他作的《咏翠鸟》一诗看似清新随意,却耐人寻味。

2005年,大画家吴冠中曾为徐天舟(笔名“徐升霆”)与友人合作的译著《尖叫的耳朵:梵高艺术与生活》一书作序,该书由中国妇女出版社出版。

而今的徐天舟是一名自由职业者,崇尚诗意的耕读生活。他是这样介绍自己的:“特立独行的浪漫主义诗人、飞墨画创始人、中医火神派弟子,曾在京游学十载,遍交天下英才。近岁筑草堂于洞宫山逍遥谷,营建诗酒田园,耕读山水之间。”

著名诗人、导演施袁喜则评价他:“才思飞扬有李杜遗风,自创‘天舟飞墨’随意洒脱,惊煞古今”。

然而,就是这样一位多栖才子,在日常生活细节上却很随意,不拘小节。他的妻子卢碧华向记者爆料说:“有一回锅盖的把柄坏了,他不去买新的,而是自己找了一节木头装上,继续使用;即便是洗发水快用完了,也是兑点水凑合着用;他不愿意在这方面浪费时间。”

“余自涉世以来,无拘无束,特立独行,恍若闲云栖碧水,状如天马踏星空,皆性情使然也。”或许这,正与徐天舟在一部诗集自序中的说法不谋而合。

(本版图片由受访者提供)

责任编辑:刘宁芬

关键词

徐天舟 飞墨画




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区