首页 县市频道 寿宁新闻

他们守护着深山里的美丽家园

2018-07-12 10:10 来源:宁德网 吴苏梅 庄严

13

消防队员在深山密林中搜寻,最终找到受伤的吴淑兰老人。

宁德网消息(吴苏梅 庄严 文/图)随着生活的日益富足,人们对家乡的感情越发浓厚了,热爱家乡,守护家乡,成了发自内心的共同愿望。在寿宁县清源镇清源村有一群由当地农民自发组建的队伍,叫清源镇青年志愿消防队,15年来,他们不求回报,默默地付出,守护着大山深处的美丽家园。被当地民众亲切地称为“我们的家园守护者”。

火灾频发 农民自建消防队

清源镇地处寿宁县中部,距县城8公里,全镇2.07万人。因海拔悬殊大,村落分散,经常发生民房与森林火灾,群众的生命财产安全受到极大的威胁和损害。

1998年,清源一村民到兔子岭放羊将一处林地烧着了,虽然全村人闻讯赶到山上用树枝打火,但仍造成800多亩山林被烧毁。

“那时,发生火灾时群众只能用最简单的办法去扑灭。民房着火的话则用水桶提水扑火,虽然全村老少齐上阵,但造成的损失还是巨大的。长期以来,村民们迫切希望身边能有一支像样的专业队伍守护家园。”清源镇青年志愿消防队指导员卓张生回首从前,深感无奈。

2003年年初,热心公益事业的青年农民徐金平、卓仕信、卓绍林走到一起,决心筹建一支专业志愿消防队,经三人动员,先后有9位热心村民加入。没有资金,大家就带头募捐筹集,你一百,我四百,最终共募集到8300多元,租了一间民房作为消防队固定场所,购买了消防服并从县消防队募集了1个水泵和10条水带等装备。

消防队就这样简单地“开张”了。遇到火情就租用村民的三轮车或拖拉机驶向火灾地点,参与消防灭火。虽然出警已经尽力做到最快,但仍免不了因天气和条件限制被受灾群众埋怨。

“群众有损失埋怨我们也是正常的,痛定思痛只能想方设法改变装备差的现状。”卓张生换位思考地说。

为了进一步完善救援设备,2012年,队员姜作雄、韦德寿、徐群三人各自从信用社贷款5万元,并通过向队员、村民借款等方式筹集了21万元,加上上级部门支持的10多万元,买了一辆多功能消防车,并将队员的一辆皮卡车作为消防队的救援车使用。这样一来,清源镇青年志愿消防队终于初具规模。

刻苦训练 一心抢险救灾

2004年,龟洋村最大一栋民房着火,卓张生接警后火速带着消防队员赶到村里,发现着火的房子火势很大,周边都是民房,但让人心急的是,村里只有一口小水井。危急时刻,队员找到了离村两公里多的一条小山涧,挖了一个大水坑将水泵放到水坑抽水,并用水带将一起赶来的南阳义务消防队的水泵、水带一一连接起来,将水引到着火处灭火。经过半天努力,火势被控制,着火民房四周的房子保住了。

今年4月14日凌晨4时,际头仔一玩具厂发生火灾,清源志愿消防队接警后第一时间赶到现场投入战斗,经过连续5个多小时的扑火,保住了玩具厂周边的一个橡胶储藏间及群众的民房,挽回损失500多万元。

15年来,清源青年志愿消防队共出警417场次,扑灭各类火灾145场,排除火灾隐患90多处,挽回经济损失6900多万元。而这一切离不开消防队专业的救助手段。

消防队成立之初,就制定了“有警必出、出警必救、有难必帮”的原则,要求队员在警报声响起的10分钟内集结。队员们除了积极响应出警外,还经常放下手上的农活或生意,自觉参加专业技能训练或体能训练。

“成立之初,队里邀请县消防队官兵和南阳义务消防队的老队员,给队员们上专业消防器材操作课。每个月,队里不定期安排队员到街上冲洗街道,让队员们熟练地操作水枪、水泵等器材。”卓张生介绍,“我们还经常向卫生院的医生请教医疗救护常识,确保在危急时刻能救人一命。”

不忘初心 守护平安家园

今年5月10日,斜滩镇姑娘小包代表家人给消防队送来了一面锦旗,感谢消防队对她受伤妈妈的救助。

原来,今年清明节,小包的母亲吴淑兰到清源镇坪岩村后坑岒上扫墓,不慎摔伤,导致脊椎骨断裂。接到报警后,消防队员们在深山密林中搜寻,最终找到受伤的吴淑兰,对她进行固定后,用担架抬到公路边送上救护车。由于获得专业方法的及时救助,吴淑兰脱离了危险。

救人于危难的事还有许许多多。十多年来,消防队员们走到哪,就把好事做到哪。“许多队员救了人都没有告诉队里,直到被救的人上门感谢,大家才知道。”队长徐金平说。

清源镇地处四个乡镇交汇处,交通便利,四通八达。昔日,镇里的治安环境令村民们担忧,偷盗、抢劫等案件偶有发生。消防队员自动承担起治安巡逻、打击犯罪的责任,并制定了严格的执行规章制度。每月三次安排一名值班长和三名队员开展夜巡,除了清源主村外,还将镇区公路沿线的14个村庄纳入巡逻范围。

“我家被偷的番鸭是消防队帮忙追回来的,小偷也被送到派出所处理了。”说到消防队,村民范仕安赞不绝口。

最让村民津津乐道的是,因为有了消防队的守护,大家的人身安全得到了保障。

今年1月,卓张生发现,镇派出所门前有一名中年男子一手拿着柴刀、一手拿着菜刀,情绪激动地砸派出所大门,还扬言要砍人,疑是武疯子。卓张生立即疏散围观群众,一边用言语安抚该男子,稳定其情绪,一边打电话报警,并通知队长徐金平前来协助。两人正在商量办法时,该男子持刀走到一家食杂店拿了一瓶酒喝了几口,跳上了开往竹管垅方向的公交车,扬言要到竹管垅砍人。

两人感到情况不妙,立即追上公交车。为保证乘客安全,上车后他俩若无其事地靠近该男子坐下,故意与其拉家常分散注意力。看准机会后,两人一左一右迅速控制其双手,夺下刀丢到车窗外。他们成功控制了该男子,交给了随后赶到的派出所民警进一步处理。提心吊胆的乘客们这才舒了一口气。

这些年来,清源青年志愿消防队协助公安机关打击各类违法犯罪30多次,抓获盗窃、寻衅滋事违法分子等20多人,调解民事纠纷50多次,参加抗台、抗洪、交通事故抢救、急难事务救援123次。

这些普通农民,用自己的默默付出,守护着大山百姓的美丽家园。如今,这支队伍已经有了28名“忠诚战士”,其中党员7人。

责任编辑:叶朝玉

关键词

消防队 卓张生 清源镇 队员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区