首页 县市频道 寿宁新闻

西浦礼让石

2018-07-10 09:53 来源:宁德网 周宗飞

未标题-1

西浦琴桥

宁德网消息 (周宗飞)

寿宁西浦这座闻名八闽的“千年古村”,让我着迷的,是垂柳掩映下的三座错落有致的古代琴桥,更是琴桥边上的礼让石。

琴桥也称碇步,没有桥墩、桥梁,整座桥都由竖立在溪水中的长方形石块串联排列而成,它们互不相连,中间隔个约半米的步幅,远远看去,宛如一排颜色相间、日夜弹奏的琴键,不断地从溪水的五线谱中飞扬出优美的旋律,让人在视觉和听觉上获得双重享受。加上两岸绿树繁花、粉墙黛瓦、红男绿女倒影水中,摇曳生姿,如梦如幻,更把琴桥映衬得美轮美奂,恍若人间仙境。

这样的风景,在很多地方是难以看到的;在很多人的出游中,也是难以切身体验到的。由于桥窄、碇滑,又要跨过湍急的水流,行人经过时,往往会有探险猎奇的感觉,很是刺激。当地民谣歌咏道:“西浦风光瞧一瞧,三排碇步十座桥”,可见琴桥在“状元故里、进士之乡”景观中的美名和分量。

如果说琴桥的美侧重于它简洁的外表与独特的造型,那么,依偎在琴桥边上、其貌不扬、看似多出来的普通石头,就美在“心灵”了。

为了方便行人交会避让,西浦琴桥的建设者们充分发挥了古代劳动人民的聪明智慧,专门在每隔几米的桥墩旁边多立了一块方形或长形的石头。有了这排凸出的石头,不仅让琴桥在形体上有了节奏和韵律的美,更重要的是,当两个人相向而行时,只要其中一人侧身到这些石头上避让,对方就可以轻松而过;否则,谁都过不去,尤其是挑担负重的人,从中可以见到西浦先人的精细和周到。难怪这些俗名叫“避让石”的石头,会被当地人赋予新的文化元素,形象地称之为“礼让石”。

走在西浦的琴桥上,看到游人一会儿避让、颔首、致意,一会儿前行、逗留、谈笑,好一派和谐温馨、其乐融融的幸福景象。我突然觉得,这由碇石、礼让石联袂而成的琴桥,不正是抒写在山水间的一部鲜活生动、形象立体的道德活教材吗?它把“建筑”“美学”和“教育”融为了一体,让生活在这方水土的人们从小就可以“照本宣科”,学会如何文明礼让,也让过往的行人学会了为别人着想就是为自己服务的朴素思想。

而在寿宁,这样鲜活生动的“教材”几乎遍布在每一个乡镇和村庄,濡染并教育着寿宁一代又一代的子民;而且,它所蕴含的理念、内涵和指向,还延伸到了普普通通的田间阡陌、羊肠小道、荒郊野外。

不久前,我跟好友徐锦斌聊天时,说起了西浦琴桥礼让石给我的触动和联想。作为寿宁籍作家,他的感受自然比我深刻、权威。他告诉我,礼让石确实是一部“活教材”,他小时候就深受它的启蒙,知道了方便别人就是方便自己的道理;父辈们也经常会把它当作教科书,用来教育孩子如何做人、做事,既形象又生动,往往会起到事半功倍的效果。他跟我谈起发生在2017年徒步攀登寿宁凤阳锣鼓山的真实故事。

那日,他和朋友登山,途中遇到两位下山的老人,年纪七八十岁,因山路狭窄,两位老人立即避让到山路外侧;徐锦斌赶紧扶住老人,请他俩先行通过,他们执意不肯,竟疾步避到茶园平地里。

徐锦斌说,在寿宁,像这种晚辈礼让长辈、长辈关爱晚辈的让路遗风随处可见,而且一代代地传承下来;他的祖辈、父辈也都是这么礼让地走过来的。他们从不嫌礼多耗时,有时候,让来让去,相持不下,留下许多平凡又感人的故事。

我终于明白了,在寿宁这一片热土上,之所以会给外地游客留下民风淳朴、文明礼让的好印象,涌现出全国诚实守信道德模范徐丽珍、感动福建十大人物胡玉荣等一大批闻名全国的先进人物,因为他们的心中,从小都拥有了一块沉甸甸的“礼让石”。

从西浦回来,很多美好的风物似乎都已印象不深了,唯独那一排排礼让石依然竖立在我的心中。有时,它们像钢琴,给我美的享受;有时,却像锋利的牙齿,撕扯着我灵魂中的赘肉。

责任编辑:叶著

关键词

礼让 琴桥 寿宁 徐锦斌




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区