首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁斜滩:荒沙滩上建起生态园林

2018-07-09 10:18 来源:宁德网 韦希成

宁德网消息(韦希成)夏日炎炎,走进寿宁县斜滩镇生态休闲文体公园,树木葱茏、浓荫蔽日,溪风习习、凉意清爽。每天男女老少,来来往往,人头攒动,如今这里成了村民娱乐锻练、消暑纳凉的好去处。

斜滩生态休闲文体公园位于镇域中心,四面环水、方圆广阔的江心小岛上,面积有84亩,原是杂草丛生、砂砾遍地的荒芜沙滩。上世纪七、八十年代开始,岛上这片沙滩成了无序采砂取石的场地,砂石被淘殆尽、树木被毁秃废,生态环境遭受严重破坏。

2006年春节期间,在旅外乡贤的呼吁倡导下,当地村民自觉保护沙滩,守望生态文明环境,自发筹建创立农民生态休闲文体公园建设委员会。村(居)委干部带领村民封滩绿化、植树造林,清理了周边河道,平整了沙滩坑洼以及垒砌环岛驳岸等防洪基础保护设施,并请来园林设计专家对江心沙滩的生态保护和文体场所建设做了科学的规划,并付诸逐渐实施。

经过十来年的坚持奋力打造,在乡贤乡亲义务投工投劳、众筹资金150多万元建成一座占地面积5.6万平方米的生态园林,现今拥有管理楼、牌楼、八角广场、篮球场、灯光球场、沿河护栏、环岛跑道、多功能健身区和百米文化长廊等文体设施,集生态、休闲、健身、娱乐、绿化、美化等为一体的文体公园初具规模,成为寿宁乡镇首个生态休闲文体活动中心,更为开展亿万农民健身活动打好基础。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文体 沙滩 生态 江心




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区